La transición hacia el calor parece estar llevando más tiempo de lo que a muchos fanáticos del verano les gustaría. Sin embargo, las bajas temperaturas que el pronóstico del clima promete para esta semana le dan una última oportunidad a los amantes del frío para disfrutar recetas a la cacerola, con ingredientes cuya fusión tiene sabor a invierno.

Poco a poco, la cocina en el hogar va dejando más espacio a las comidas más frescas, los alimentos estacionales y las preparaciones no tan calóricas. Aunque todavía queda tiempo para aprovechar los últimos fríos y degustar guisos, locros y estofados para mojar el pancito en el jugo.

El clima de los próximos días, con temperaturas mínimas que rozarán los 10 grados, presenta el escenario perfecto para darle un último reconocimiento a las recetas invernales.

 

Estofado de ossobuco 

Ingredientes

-1 kg. de ossobuco

-2 zanahorias ralladas

-1 cebolla rallada

-Tomate triturado

-2 dientes de ajo

-1 puerro troceado

-Sal y pimienta

-Pimentón dulce

-Especias a gusto

-c/n agua

-1/2 vaso de vino tinto

Paso a paso

  1. En una olla grande volcar un poco de aceite de oliva y marcar la carne.
  2. Apartar la carne y sofreír el ajo picado. Una vez dorados, apartarlos.
  3. Añadir la cebolla, las zanahorias y el puerro picado y sofreír.
  4. Añadir tomate triturado y sofreír.
  5. Echarle una cucharada de pimentón e inmediatamente remover y verter el vino. Dejar reducir.
  6. Añadir la carne y echarle agua hasta cubrirla. Dejar cocinar alrededor de una hora a fuego medio-bajo.
  7. Retirar la carne y procesar la salsa.
  8. Añadir el ossobuco de nuevo y dejar cocer durante al menos media hora o hasta que la carne esté tierna.
  9. Servir con puré de papas casero.
Estofado de ossobuco a la cacerola.

Locro con cordero

Ingredientes

- 500 grs. de maíz blanco pelado

- 500 grs. de porotos

- 1 kg. de cordero patagónico

- 2 chorizos

- 2 chorizos colorados

- 3 zanahorias cortadas en cubos

- ½ calabaza cortada en cubos

- 1 cebolla de verdeo picada

- 1 cda. de perejil fresco

- 1 cdta. de pimentón

Paso a paso

  1. Dejar en remojo el maíz y los porotos la noche anterior.
  2. Cocinar los chorizos cortados en rodajas en una olla (si es de barro mejor) a fuego moderado. Añadir el el cordero cortado en trozos. Revolver para evitar se queme y se pegue.
  3. Preparar 1 lt. de agua caliente.
  4. Agregar la cebolla, la zanahoria y calabaza, y cocinar durante 5 min. Chequear que la carne no se pegue.
  5. Incorporar el agua caliente y hervir a fuego moderado/fuerte. La carne se debe deshacer del hueso al servir, así que llevará al menos 1 hora.
  6. Hervir los porotos y el maíz en otra cacerola durante 1 hora. Cuando esté cocido, colar y añadir al guisado. Cocinar 30 min. más. Agregar la cebolla de verdeo por encima y servir.
Locro con cordero patagónico, una opción para principio de mes.

Pollo con papas y calabacines 

Ingredientes

-1 pollo

-6 papas 

-2 calabacines 

-1 morrón rojo 

-2 cebollas 

-1 tomate 

-3 dientes de ajo

-1 cucharada de perejil fresco picado

-300 grs. de puré de tomate

-1 lata de cerveza

-1/2 cucharadita pimienta negra molida

-1 cucharadita orégano seco 

-1 cucharadita pimentón dulce

-Sal a gusto

Pollo con papas a la olla.

Paso a paso

  1. Colocar en la olla: las papas peladas y cortadas en mitades; las cebollas peladas y cortadas en trozos medianos; los calabacines cortados en rodajas gruesas (y con sus extremos previamente retirados); el morrón y el tomate cortados en trozos medianos.
  2. Añadir los dientes de ajo pelados y cortados en finas láminas.
  3. Incorporar el pollo cortado y sin piel.
  4. Echar el puré de tomate y condimentar la preparación con pimienta, sal, pimentón y orégano. Mezclar todos los ingredientes.
  5. Verter la cerveza y cocinar a fuego lento hasta que la carne quede bien cocida, las verduras tiernas pero sin desarmarse. Si hiciera falta añadir un chorrito de agua para evitar que el estofado se seque.
  6. Servir caliente adornando el plato con unas hojitas de perejil.
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