Los alfajores son una de las golosinas tradicionales de Argentina, pero no todas las preparaciones son iguales. Estos varían según la región: Santa Fe, Mar del Plata o Tucumán, son algunas de las ciudades donde se pueden degustar. Sin embargo, también está la opción de hacerlos en casa y acompañar la merienda de esta tarde. 

Una de las opción de este dulce tradicional argentino es el alfajor de maicena, que apenas toca el paladar se deshace en la boca. Son ideales para las mesas dulces o para merendar entre amigos o familia. Su relleno principal es el dulce de leche. 

 

 

 

Ingredientes

Para la masa serán necesarios los siguientes ingredientes: 

  • 100 gramos de azúcar molida o glass.
  • 100 gramos de manteca.
  • 1 yema y 2 huevos enteros. 
  • Esencia de vainilla (1/2 cucharadita). 
  • Ralladura de limón.
  • 100 gramos de harina.
  • 200 gramos de fécula o almidón de maíz. 
  • Polvo de hornear (1/2 cucharadita)
  • Sal (1/2 cucharadita). 

Para el relleno y decoración

  • 250 gramos de dulce de leche
  • 30 gramos de coco rallado

 

 

 

Preparación

  1. Poner en un bowl la harina, fécula de maíz, con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  2. En un segundo bowl colocar la manteca (debe estar a temperatura ambiente) y mezclar con la azúcar hasta formar una crema. 
  3. Sumar ralladura de limón a esa mezcla cremosa, esencia de vainilla, la yema y los dos huevos. Integrar todo. 
  4. Sumar la harina y mezclar bien hasta formar una masa homogénea, debe quedar blanda. Envolverla en papel film y llevarla a la heladera por 20 minutos. 
  5. Pasado el tiempo, colocar harina sobre la mesa y estirar la masa. Utilizar un vaso o un aro para cortar las formas de los alfajores. Llevar a horno precalentado por siete u ocho minutos, deben quedar blancos y no dorarse. 
  6. Una vez retirado del horno, dejar enfriar. 
  7. Una vez frío, rellenar con dulce de leche y poner coco rallado a los costados. 

 

 

 

Receta de alfajores de maicena de Paulina Cocina

Para realizar la versión de la popular youtuber de cocina son necesarios los siguientes ingredientes:

  • 150 gramos de maicena
  • 100 gramos de harina 0000
  • 80 gramos de azúcar
  • 100 gramos de manteca
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Esencia de vainilla
  • Dulce de leche
  • Coco rallado

Seguí el paso a paso para su preparación

 

 

Más sobre este tema

Tarta de limón de "Cocineros Argentinos", ideal para tomar unos mates a la tarde

Tarta de limón de "Cocineros Argentinos", ideal para tomar unos mates a la tarde

Szarlotka: la receta de la deliciosa tarta de manzana típica de Polonia

Szarlotka: la receta de la deliciosa tarta de manzana típica de Polonia

La mejor receta para hacer fainá casera: apta para veganos y perfecta para una noche de pizzas

La mejor receta para hacer fainá casera: apta para veganos y perfecta para una noche de pizzas

Ver comentarios