Si hay algo que nos ha dado la pandemia es el tiempo en casa para realizar actividades con los nuestros. Desde su inicio que a través de las redes los usuarios comparten cómo pasan el rato en familia, ya sea entrenando en el jardín, jugando juegos de mesa, pintando, mirando la televisión, etc. Pero sin dudas la más elegida fue cocinar. Este domingo llega el Día del Padre y es la oportunidad para que participen todos los miembros del clan y se luzcan con una receta original, rica y calentita. 

Estos 3 menúes recomendados por "Directo al Paladar" son ideales para comer en este invierno, y también para sorprender a papá ya que salen de lo típico. Si bien puede parecer que llevan muchos ingredientes, el nivel de dificultades nulo. Preparate para ponerte el delantal y disfrutar de un rato donde los niños se mancharán las manos. 

1. Risotto a los 4 quesos

Ingredientes para 4 personas

  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • Arroz arborio o carnaroli especial para risotto (300 g)
  • Vino blanco (100 ml)
  • Caldo de verduras (1.2 l)
  • Queso emmental (60 g)
  • Queso gruyère (60 g)
  • Queso de cabra (50 g)
  • Queso Gorgonzola (50 g)
  • Mostaza a la antigua (10 ml)
  • Mantequilla (50 g)
  • Aceite de oliva virgen extra (30 ml)
Es necesario remover el arroz al tiempo que añadimos el caldo.

Preparación

La recomendación es usar un par de quesos suaves y fundentes, tipo emmental y gruyère, y otros dos de sabor más potente, como queso de cabra de pasta dura y gorgonzola. Listos los quesos, solo queda arrancar.

  1. Calentar el caldo en una olla tapada y dejar el fuego al mínimo para que se mantenga caliente durante todo el proceso.
  2. Pelar y picar el diente de ajo y la cebolla. 
  3. Calentar el aceite con la mitad de la mantequilla en una cacerola y pochamos, con un poco de sal, a fuego suave durante unos 12-14 minutos o hasta que estén traslúcidos, pero sin dorar.
  4. Añadimos el arroz con otro pellizco de sal, subimos un poco el fuego y rehogamos un par de minutos sin parar de remover. 
  5. Regamos con el vino y seguimos removiendo hasta que se evapore el alcohol.
  6. Bajamos el fuego y empezamos a añadir el caldo caliente, poco a poco y a medida que lo absorba el arroz, removiendo constantemente.
  7. A los 10 minutos añadimos también el queso emmental, el gruyère y el de cabra, rallados o en dados. Esperar a que se fundan. 
  8. Añadir el gorgonzola y continuar removiendo y añadiendo caldo hasta que el arroz esté en su punto, lo que suele llevar 15 minutos de cocción. 
  9. Apagamos el fuego, incorporamos el resto de la mantequilla, removemos bien y ajustamos el punto de sazón si fuera necesario. 
  10. Dejamos reposar cinco minutos, con la tapadera puesta, y servimos de inmediato.

2. Chili con carne

Ingredientes para 4 personas

  • Cebolla 100 g
  • Aceite de oliva virgen extra 30 g
  • 4 dientes de ajo pelados
  • Comino molido, 2 cucharadas
  • Guindilla molida 1/2 cucharadita
  • Ternera picada 500 g
  • Tomate triturado 400 g
  • Orégano fresco picado 1 cucharada
  • Tomillo fresco picada 1 cucharada
  • Caldo de carne 300 g
  • Azúcar 1 cucharadita
  • Alubias rojas cocidas 300 g
  • Cilantro fresco picado, al gusto
  • Nachos fritos de maíz o totopos para acompañar
También llamada "chili beans", es la receta más popular en México.

Preparación

  1. Pelar la cebolla, picarla menuda y ponerla en una cazuela con aceite caliente para dorarla.
  2. Cuando esté transparente, añadimos los ajos picados, la guindilla y el comino y le damos unas vueltas.
  3. Incorporamos la carne picada, removemos y lo dejamos hacer hasta que se haya evaporado todo el líquido de la carne.
  4. Añadimos el tomate, las hierbas, el caldo y el azúcar, removemos y lo dejamos hacer con la cazuela destapada durante media hora o hasta que el caldo se haya evaporado prácticamente.
  5. Incorporamos las alubias escurridas y lo dejamos cocer unos pocos minutos todo junto.
  6. Espolvorear con cilantro picante y servir. 

3. Pizza carbonara 

Ingredientes para 4 personas

  • Masa de pizza casera o refrigerada
  • Nata líquida para cocinar 100 ml
  • Bacon 200 g
  • Queso Mozzarella 1 bola
  • Una pizca de sal para el bacon
  • 4 champiñones laminados
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Queso rallado para pizza (variado) 100 g
Es la opción ideal si se quiere salir del plato gastronómico, pero manteniendo la originalidad y comodidad.

Preparación

  1. Preparar la masa de pizza: se puede usar una refrigerada o armarla casera.
  2. Hacer la salsa carbonara: cortar el bacon en tiras muy finas y saltearlas en una sartén hasta que comiencen a soltar su grasa. Las reservamos que ya se terminarán de cocinar en el horno. En la grasa que hayan soltado, salteamos los champiñones laminados vuelta y vuelta, reservándolos también.
  3. Añadir la nata líquida y 50 g de queso rallado en hilos y la reducimos hasta que empiece a fundirse el queso.
  4. Extendemos la masa o base de la pizza, ponemos tres o cuatro cucharadas sopera de la salsa de nata y queso sobre ella y la extendemos bien con el dorso de una cuchara.
  5. Añadir la mozzarella desmigada en trocitos, los taquitos de bacon y champiñones y el resto del queso rallado en hilos.
  6. Añadir un poco más de la salsa carbonara que hemos elaborado, repartiéndolos por toda la superficie de la pizza. 
  7. Espolvorear con abundante pimienta negra y la hornear en horno a 230º durante unos 15 minutos hasta que los bordes de la pizza comiencen a tostarse.

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