La frittata es una receta clásica de la cocina italiana, es una tortilla de verduras similar a la de papas. Es una buena opción para la incorporación de vegetales, para llevar a la oficina o para experimentar en la cocina. 

A diferencia de la tortilla de papas, la frittata puede incluir una variedad de carnes y su cocción se realiza al horno, además de la sartén. Esta semana los participantes del El gran premio de la cocina tuvieron que realizar este plato con al menos dos verduras. 

Para lucirte como los participantes podés utilizar estas tres recetas de frittatas para comer algo diferente este fin de semana y probar nuevos sabores. Esta tortilla puede comerse sola o acompañarla con alguna salsa, panes o ensaladas. 

1. Frittata mediterránea

Para esta primera opción serán necesarios los siguientes ingredientes:

  • Dos huevos y una clara, esta última puede ser opcional.
  • 50 mililitros de leche. 
  • Tres tomates secos (en aceite o rehidratados). 
  • Un tallo de apio.
  • Medio zucchini. 
  • Cuatro champiñones. 
  • Un limón.
  • 25 gramos de queso (feta o a elección). 
  • Condimentos: orégano, tomillo, ajo, sal y pimienta negra. 
  • Perejil, cantidad necesaria. 
  • Aceite de oliva.

Preparación

  1. Lavar bien y cortar todos los ingredientes. 
  2. En un bowl batir los huevos, incorporar sal, pimienta y la leche. Reservar.
  3. Poner a calentar la sartén con un poco de aceite, una vez caliente poner a dorar el apio con los tomates secos. Agregar el zucchini, jugo de limón, ajo, orégano y tomillo a gusto. Dejar cocinar unos minutos hasta que pierda el líquido y retirar. 
  4. En la misma sartén agregar un poquito más de aceite si es necesario, luego sumar la mezcla de huevos a fuego bajo. Pasado un minuto repartir las verduras por encima. Tapar hasta que se cocine.
  5. Servir, colocar perejil encima, queso desmenuzado, ralladura de limón y pimienta negra molida. 
Frittata mediterránea (Gentileza: Liliana Fuchs).

2. Frittata al horno básica

Esta segunda opción es ideal para prender el horno, se puede hacer con los ingredientes que haya en casa o utilizar los siguientes de la lista. 

  • Cuatro huevos.
  • Una berenjena.
  • Un zucchini.
  • 1/2 morrón rojo.
  • 1/2 morrón verde. 
  • Una cebolla. 
  • Dos tomates.
  • Albahaca.
  • Crema de leche (dos cucharadas).
  • Queso (a elección).
  • Sal, pimienta y aceite olivas. 

Preparación

  1. Precalentar el horno
  2. Saltear en la sartén las verduras y salpimentar. 
  3. En un bowl batir los huevos, incorporar las verduras, el queso y la crema de leche. 
  4. Aceitar una bandeja para el horno (apenas, para que no se pegue) y verter la mezcla. 
  5. Cocinar durante 20 minutos. La superficie debe quedar dorada. Una vez fuera del horno, cortar y servir caliente. 
Frittata al horno, una opción para cenar este viernes.

3. Frittata de carne con morrón

Esta última opción incluye carne carne picada, pero la misma puede ser reemplazada por otra que también deberá estar cocinada previamente. 

Ingredientes

  • 250 gramos de Carne picada. 
  • Dos huevos o cantidad necesaria. 
  • Una cebolla (puede ser morada).
  • 1/2 morrón rojo. 
  • 1/2 morrón verde. 
  • Queso rallado (parmesano).
  • Condimentos: orégano, pimentón y comino.
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Precalentar el horno.
  2. En un sartén (apta para el horno) agregar un poco de aceite, incorporar la carne y dejar dorar. 
  3. Añadir cebolla, los morrones y los condimentos. Agregar sal a gusto. Mezclar y dejar cocinar unos diez minutos. 
  4. Pasado el tiempo, apagar y retirar del fuego. En un bowl mezclar los huevos y añadirlos a la sartén. Colocar oregano por encima y queso rallado. Llevar al horno por 10 minutos. 
  5. Servir.
La frittata de carne es una opción para hacer con tiempo.

Las frittatas de los participantes del "El gran premio de la cocina"