El locro, las empanadas y el asado encabezan el ranking de comidas que los argentinos elegimos para celebrar el 9 de julio. Platos abundantes, calóricos y muy sabrosos que homenajean nuestras raíces culinarias. Pero el festín patriótico no acaba con lo salado, siempre hay lugar para el postre.

El momento dulce suele tener a los pastelitos de batata y membrillo como protagonistas, aunque otros postres típicos como los alfajores de maicena y la natilla también forman parte del menú tradicional del  Día de la Independencia.

En caso de los comensales prefieran apostar a un postre más novedoso pero casero, pueden hacerlo reversionando una torta clásica con los colores de la bandera argentina. Y de paso, guardar unas porciones para degustar viendo el partido contra Brasil el sábado.

Torta argentina

Ingredientes

- 250 grs. de azúcar

- 250 grs. de harina 0000

- 1 cdta de esencia de vainilla

- 250 grs. de manteca

- 5 huevos

- ½ limón rallado

- 2 cdtas de polvo de hornear

- colorante vegetal celeste

Para el relleno y cobertura:

- ralladura de ½ limón

- 250grs. de queso crema

- 120 grs. de manteca

- 1 cdta de esencia de vainilla

- 250grs. de azúcar impalpable

Paso a paso

1- Batir la manteca con el azúcar en un bol. Agregar 5 huevos de a uno. Añadir el limón, la vainilla, harina, polvo de hornear. Integrar.

2- Dividir la masa en 3 capas y agregarle colorante.

3- En un molde enmantecado colocar las capas de masa separadas por papel manteca. Cocinar a 190° hasta que quede esponjosa.

4- Para el relleno batir el queso crema y manteca en pomada. Sumar el azúcar impalpable y seguir batiendo. Añadir la vainilla y el limón.

5- Colocar la base de la torta en una fuente circular y rellenar, así sucesivamente con las partes restantes. Llevar a la heladera por 2hs.

6- Retirar y cubrir bordes y superficie con el relleno.

La torta con los colores argentinos para celebrar el 9 de julio y alentar a la Selección.

Natilla colonial

Ingredientes

- ½ lt. de leche

- 1 trocito de cáscara de limón

- 4 yemas

- 150 grs. de azúcar

- 1 cdta. de maicena

- Canela en polvo

Paso a paso

1- Calentar la leche con el azúcar y la cáscara de limón. Una vez que hierva, apagar el fuego y reservar.

2- En un bol mezclar las yemas con la cdta. de maicena. Agregar la leche del paso 1 de a poco hasta integrar todo.

3- Llevar todo nuevamente a fuego medio, sin parar de remover hasta que espese. Una vez logrado el punto, retirar rápidamente para que no se corte.

4- Servir en pequeños vasitos y espolvorear con canela.

CroniTip: Decorar con obleas de vainilla.

La natilla era uno de los postres típicos en la época colonial.

Alfajores de maicena patrióticos

Ingredientes

- 1/2 de fécula de maíz

- 6 huevos grandes

- 250 grs. de harina común

- 200 grs. de manteca

- 250 grs. de azúcar

-2 cdas. de vainilla

- 1 pizca colorante para torta azul o celeste

- C/N Coco rallado

- C/N. Dulce de leche respostero

- 2 cdts. de polvo de hornear

Paso a paso

1- Colocar en un bol la manteca con el azúcar y batir hasta que ambos ingredientes se disuelvan. 

2- Añadir los huevos e incorporar. Agregar la vainilla, la fécula, la harina y mezclar bien. Dejar descansar 30' en la heladera.

3- Luego separar en porciones y colocar el colorante hasta integrar.

4- Estirar la masa con palote sobre una superficie enharinada hasta que quede de 1 cm. de grosor.

5- Cortar con molde circular y pequeño para dar forma a las tapitas de maicena.

6- Llevar a horno precalentado hasta que la base se dore. Dejar enfriar por 30' y luego rellenar con el dulce de leche. 

7- Pasar los bordes de cada alfajor por coco rallado.