La primavera está entre nosotros. Este martes empezó una de las estaciones favoritas por muchos amantes de las temperaturas más cálidas, los paisajes más coloridos, los días más largos, y una lista de cosas que indudablemente le sacarán una sonrisa a más de uno.

Además de ser una de las temporadas más agradables del año para realizar ciertas actividades por su clima, es tiempo de florecimiento y de maduración de numerosas frutas, hortalizas, vegetales y plantas que permiten innovar en nuestra cocina.

Y es que, como bien sabemos, desde septiembre hasta mediados de diciembre, las temperaturas comenzarán a elevar lentamente hasta alcanzar días y noches acaloradas, lo que nos dará aún más ganas de preparar y degustar platos más sencillos, livianos y frescos.

Para celebrar el día de la primavera –y el día del estudiante, que también se conmemora este 21 de septiembre-, te compartimos 5 grandes ideas culinarias para renovar tu recetario en estas fechas tan particulares y de cambios.

Ensalada Waldorf

Ensalada Waldorf (Imagen ilustrativa).

Un poco de historia para contextualizar la creación de esta maravilla primaveral: la ensalada Waldorf se preparó por primera vez en 1893, en la ciudad estadounidense de Nueva York, en un famosísimo hotel que llevaba ese nombre. El maitre del complejo hotelero la ideó inspirándose en ingredientes de excelencia que lucieran glamurosos y sofisticados, en homenaje al comienzo del equinoccio que corresponde al 21 de marzo (en el hemisferio Norte).

Ingredientes:

  • 1 manzana verde
  • 2 palmitos
  • 3 ramas de apio picado
  • 2 cucharadas de nueces picadas
  • Hojas de lechuga, opcional

Para la salsa:

  • 6 cucharadas de mayonesa
  • Sal y pimienta
  • 6 cucharadas de crema de leche

Preparación:

  1. Para la salsa, mezclá la mayonesa con el jugo de limón. Condimentá con sal y pimienta negra. Incorporá la crema para aligerar la ensalada.
  2. Cortar los palmitos al medio y luego en rodajas. Dividir el apio en rueditas. Picar las nueces en trozos pequeños.
  3. Lavar las manzanas y cortarlas en láminas lo más finas posible o en cubitos. Mezclar todos los ingredientes en un bowl y condimentar con la salsa. Servir sobre hojas verdes, si se desea.

Arrolladitos primavera

Arrolladitos primavera o empanaditas chinas.

Si lo que querés es una buena entrada, te sugerimos prestar toda tu atención a este plato, que también se conoce como “empanaditas chinas”. Se comen mojándolos en una salsa agridulce o salsa de soja.

Ingredientes:

  • 100 g de repollo blanco
  • 100 g de cebolla de verdeo
  • 50 g de hongos frescos (shitake)
  • 200 g de carré de cerdo o carne vacuna
  • 1 taza y extra de aceite neutro
  • Sal, pimienta y azúcar, a gusto
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de ajo rallado
  • 10 tapas para arrolladitos o masa philo (se consiguen en el barrio chino o casa de delicatessen)

Preparación:

  1. Cortar el repollo en juliana bien fina, al bies (en diagonal) el verdeo y fino los hongos.
  2. Quitarle la grasa al cerdo y cortarlo en lonjas de 5 mm. Luego, en finas tiras.
  3. Calentar la taza de aceite neutro en un wok. Sumar el cerdo y los hongos, sellando bien. Incorporar el verdeo y el repollo. Es fundamental que el punto de las verduras sea al dente. Condimentar con sal, pimienta y azúcar.
  4. Saltear unos segundos más e incorporar el jengibre, el ajo y la salsa de soja. Saltear 10 segundos para mezclar.
  5. El armado. Tomar una tapa y colocar el relleno en la parte inferior. Dar una vuelta y doblar los laterales hacia adentro. Colocar en la parte superior, un poquito de agua (se puede usar mezcla de agua con harina, tipo engrudo), seguir enrollando y cerrar la parte superior. Dejar reposar 2 horas en la heladera.
  6. En un wok, calentar aceite a 150°. Freír los arrolladitos hasta que estén dorados. Retirar y escurrir sobre papel absorbente.

Pasta primavera

Pasta primavera. (Imagen ilustrativa)

¿Cómo describir este plato sin emocionarse? Combina pasta al dente y verduras de estación en un estado crujiente y tierno. Dicen que su origen data de 1970 en –una vez más- Nueva York, de parte de los inmigrantes italianos agobiados por el calor estadounidense y con ganas de renovar con las verduras que tenían al alcance.

Es una ensalada que se puede servir tanto fría como tibia o caliente. Podés utilizar las verduras más frescas y económicas de esta estación que te gusten y se encuentren en tu mercado. Nosotros te sugerimos los siguientes para compartir una abundante preparación:

Ingredientes:

  • 2 zucchinis
  • 2 calabacines amarillos (summer squash)
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1/2 pimentón amarillo
  • 1 cebolla blanca o morada
  • 1 zanahoria o más si gusta
  • 1 libra pasta corta (preparada según las instrucciones)
  • tomates cherry o pera cortados a la mitad
  • sal y pimienta al gusto
  • albahaca fresca
  • queso feta en trozos o parmesano rallado
  • 1/2 libra espárragos
  • hierbas secas o frescas orégano, tomillo, romero, salvia, etc
  • aceite de oliva al gusto

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Los tomates se cortan a la mitad y se reservan, no van al horno.
  3. Lavar bien los demás vegetales. Cortarlos los pimentones y la cebolla en julianas. A los espárragos se les corta la parte inferior y luego en dos o tres partes. Los demás vegetales en trozos largos, no tan delgados.
  4. Poner los vegetales en una placa para hornear. Agregar aceite de oliva, sal, pimienta y las hierbas secas al gusto. Mezclar todo muy bien con las manos limpias.
  5. Llevar a horno por 20 minutos. Los vegetales no deben quedar tan blandos.
  6. Preparar la pasta según las instrucciones, que quede al dente, no demasiado blanda. Retirar del fuego, poner en un colador y pasar por agua fría para parar la cocción. Reservar. En una ensaladera grande, se sirve la pasta con los vegetales. Incorporar los tomates, el queso y la albahaca fresca picada. Mezclar todo muy bien pero con suavidad. Verificar sabor y agregar más sal y pimienta si es necesario. Terminar con un chorrito de aceite de oliva y un brote fresco de albahaca.

Hummus de garbanzos

Hummus de garbanzos.

Esta pasta de garbanzos queda espectacular para condimentar las ensaladas, untar en las tostadas, hundir el pan árabe –pan pita-, o para acompañar como dip en alguna picada con familia o amigos.

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos cocidos (puede ser una lata)
  • 4 dientes de ajo grandes o 6 pequeños
  • 3 cdas. de jugo de limón
  • 3 cdas. de agua
  • Aceite de oliva del bueno
  • Sal y pimienta
  • Pimentón

Preparación:

  1. poner en una asadera para horno los ajos, con cáscara. Pincharlos para que no exploten. Asarlos a fuego medio por unos 15-20 minutos.
  2. Pelar los ajos. Habrá quedado una pasta.
  3. Poner en el vaso de la procesadora o mini pimmer todos los ingredientes menos el agua: garbanzos, ajos, jugo de limón, sal y pimienta. Triturar. Ir agregando el agua hasta lograr la consistencia deseada. El tradicional debe quedar como una pasta suave, pero recuerden que esto es a gusto y pueden lograr un hummus con la consistencia que prefieran.
  4. Rectificar sal y ya tenemos un hummus tradicional listo para llevar a la mesa.

Omelette de huevos con verduras

Omelette de huevos con verduras. (Imagen ilustrativa)

Ingredientes:

  • 1 huevo y 2 claras
  • 1 diente de ajo pequeño picado
  • 4/3 taza de vegetales a elección (espinacas picadas, acelga hervida, zucchini rallado crudo, brócoli, zanahoria rallada, etc)
  • Sal y condimentos a gusto

Opciones de relleno:

  • Queso cremoso
  • Tomates cherry
  • Pimientos rehogados
  • Brotes de soja
  • Atún desmenuzado

Preparación:

  1. Procesar el huevo, las claras, el ajo y los vegetales elegidos. Condimentar.
  2. Cocinar la preparación en una sartén untada con rocío vegetal o manteca por ambos lados hasta que se dore.
  3. Rellenar en la sarten, doblar y servir. 

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