El nombre "Coxinha" significa literalmente, muslo de gallina, la forma exacta que tienen estos bocados fritos elegidos por el pueblo brasileño. Son elaborados con pechuga de pollo deshebrada (frango) envuelto en una masa y luego empanizada. Tienen un aspecto similar al de croquetas y se sirven con una rica salsa a elección

Son ideales para servir como aperitivo, y en una reunión social de picoteo quedarás como el anfitrión más original. Aquí dejamos la receta paso a paso de "Directo al Paladar" y descubrirás  lo facil que puede ser. Las coixinhas son crujientes por fuera y algo cremosas por dentro. Las más comunes y aclamadas son las de pollo, pero se le puede poner el relleno que uno prefiera. 

Ingredientes

Para 4 personas

  • Harina de trigo500 g
  • Caldo de pollo500 ml
  • Leche500 ml
  • Mantequilla75 g
  • Pechuga de pollo1
  • Cebolla pequeña1
  • Diente de ajo1
  • Huevo2
  • Pan rallado
  • Salsa de tomate 2 cucharadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tabasco rojo

Preparación

  1. Para el relleno, cocemos la pechuga de pollo, la dejamos enfriar y la deshacemos en hilos.
  2. En una sartén, salteamos la cebolla y el ajo muy picaditos, añadiendo después el tomate y unas gotas de tabasco.
  3. Añadimos las hebras de pechuga de pollo cocido y mezclamos bien. 
  4. Probamos el punto de sazón y picante y mientras se enfría, nos ponemos a hacer la masa de las coixinhas. 

    Cuando el relleno esté listo, dejar enfriar y arrancar a hacer a la masa.
  5. Llego el momento de armar la masa. Hay muchas formas de hacerlas, nosotros la haremos con mezcla de caldo de pollo y leche. 

  6. Poner en una cacerola la leche, el caldo, la mantequilla y una pizca de sal y cuando empieza a hervir se añade de golpe la harina, removiendo para integrar los ingredientes.

  7. Una vez se obtenga una pasta que se despega del fondo, se saca de la cacerola y se amasa en la mesa hasta obtener una masa lisa a la que se da forma de cilindro y después se corta en porciones. 

  8. Con cada una de esas porciones, -bien estirada- haremos círculos similares a las obleas de empanadilla para rellenarlos.

    Hacer círculos similares a las obleas de empanadilla para rellenarlos.
  9. Ponemos un círculo de masa en la palma de la mano, añadimos una cucharada de relleno y cerramos plegando los bordes hacia la parte superior. 

  10. Una vez cerrados, alisamos la masa girándola en la encimera para darle la característica forma cónica. 

  11. Finalmente, pasamos por huevo y pan rallado y freímos hasta dorarlas. Servir con alguna salsa a elección, y listo para picotear. 

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