El bife a la criolla es, sin duda, una institución dentro de la gastronomía argentina. No solo porque el ingrediente principal es la carne, sino también porque se puede acompañar con una gran variedad de cosas y es fácil de hacer.

Aún con una porción de papas fritas, de puré y hasta con huevos fritos, los bifes no dejan de ser la estrella principal, pero siempre bien rodeados por una guarnición exquisita y también de algunas verduras. ¿Se puede pedir más?

Además, todos los pasos para hacer esta receta se pueden completar en aproximadamente una hora, con lo cual, las ventajas con respecto a la relación entre lo que se gasta en tiempo y en dinero, hacen de este plato una opción que no falla nunca.

Bifes a la criolla: ¿Qué ingredientes se necesitan?

  • 400 o 500 gramos de cuadril cortado en bifecitos
  • 1 morrón rojo cortado en tiras
  • 1 cebolla grande cortada en tiras
  • 1 zanahoria chica cortada en medias rodajas
  • 1 taza de tomate triturado
  • 2 tazas de caldo (o de agua + un caldito o cucharada de caldito casero)
  • Pimentón, ajo en polvo, sal y pimienta para condimentar
  • 1 papa cortada en rodajas gruesas
  • Perejil picado para darle el toque final

¿Cuáles son los pasos a seguir para la preparación?

También se le puede agregar un par de huevos fritos. Un 10.

Paso 1

En primera instancia, hay que sellar los bifecitos en una cacerola hasta que estén dorados de ambos lados.

Paso 2

Luego se agregan el morrón y la cebolla cortados. También las papas, la zanahoria, el tomate triturado, el caldo y los condimentos. Ahí se debe revolver y cuando hierva, tapar la olla.

Paso 3

Cocinar durante 20 minutos. Una vez pasado ese lapso, hay que destapar la cacerola y dejar que se cocine por 15 minutos más.

Paso 4

Para terminar, se debe apagar el fuego y dejar reposar un ratito. Mientras, se pueden ir picando unas hojas de perejil para tirarle por encima y servirlo bien decorado.

Ver comentarios