Si sos fanático del mundo dulce y no temes empalagarte, esta delicia es para vos. Puede ser un gran postre, o inclusive para la hora del té con una rica taza de café o una infusión para bajar el azúcar. La torta tres leches es una delicia tradicional latinoamericana y te sorprenderás con su fácil preparación. Y si eres muy goloso, puedes acompañarla con un rico submarino bien caliente. 

Consiste en un bizcocho genovés bañado con tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y nata líquida (de ahí su nombre). Se suele cubrir de merengue y espolvorear con canela molida. Directo al Paladar trae la receta más fácil y simple para que puedas cocinarla en una de estas tardes invernales de mucho frío, donde solo se pide Netflix, un buen sillón, una taza de lo que guste y un aperitivo dulce para ir cerrando el día. 

Ingredientes

  • Harina de trigo65 g
  • Huevos3
  • Azúcar70 g
  • Levadura química3 g
  • Sal un pellizco
  • Leche condensada75 g
  • Nata líquida100 g
  • Leche evaporada125 g
  • Clara de huevo a temperatura ambiente (para la cobertura de merengue)60 g
  • Azúcar (para la cobertura de merengue)33 g
  • Agua (para la cobertura de merengue)25 g
  • Canela molida para decorar
La torta tres leches es de las más populares en toda América Latina.

Preparación

  1. Separamos las claras de las yemas y batimos las primeras con unas varillas eléctricas.
  2. Cuando empiecen a tomar cuerpo añadimos el azúcar, poco a poco y continuamos batiendo hasta que estén bien firmes.
  3. Añadimos las yemas, de una en una y sin dejar de batir hasta que estén bien incorporadas.
  4. A continuación añadimos la harina, la sal y la levadura química tamizadas. Removemos suavemente con una lengua o espátula de silicona y con movimientos envolventes, de abajo a arriba, para que la mezcla no baje.
  5. Rellenamos un molde desmoldable de 18 cm, con la base forrada de papel vegetal. Alisamos la superficie con el dorso de la espátula. Cocemos en el horno, precalentado a 175 ºC con calor arriba y abajo, durante 25 minutos aproximadamente.
  6. Dejamos atemperar antes de pinchar el bizcocho por toda la superficie con un objeto punzante (palillo, brocheta, cuchillo fino, etc) para que absorba la mezcla de tres leches mucho mejor.
  7. Para la mezcla de tres leches batimos la leche condensada con la nata líquida y la leche evaporada.
  8. Añadimos esta mezcla al bizcocho, poco a poco y ayudándonos de una cuchara para extenderlo por la superficie y que el bizcocho quede bien calado por todos lados.
  9. Cubrimos el molde con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas, mejor si es toda la noche.
  10. Al día siguiente desmoldamos y decoramos al gusto. En este caso lo hemos cubierto de merengue italiano y canela molida, pero también se puede decorar con chantilly o dejar tal cual

Merengue italiano, a gusto

Como frutilla del postre puedes ponerselo encima. Si llegaste hasta aquí, con solo unos minutos más de cocina tendrás la corona de la torta. Para prepararlo, ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar. Hervimos a fuego suave hasta que alcance una temperatura de 120 ºC. Lo más cómodo es disponer de un termómetro, pero si no lo tenéis calculad, aproximadamente, unos 15 minutos.

Mientras tanto batimos las claras de huevo en un bol grande (tened en cuenta que al añadir el almíbar la mezcla crecerá) y, cuando empiecen a espumar, añadimos el almíbar lentamente, en un hilito y sin parar de batir hasta que el merengue esté frío, brillante y firme ¡Y listo!

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