El bodegón tiene ese no sé qué que genera mucho encanto en los comensales: quizás sea el bochinche, el ruido de los platos y cubiertos chocándose a cada segundo, el paso rápido de los mozos por los estrechos pasillos entre las mesas casi amontonadas, los platos abundantes y repletos de sabor que obligan a uno a recostarse en el respaldo de la silla luego de terminarlos, o mucho más.

Sin dudas, comer en estos restaurantes es una experiencia que queda grabada en la memoria de todos los sentidos. Muchas de las comidas que se preparan y degustan en los bodegones se convierten en especialidades que pocas veces logran replicarse tal cual en los hogares, lo que las vuelve un clásico que motiva a visitar estos sitios con amigos o familia ocasionalmente.

 

Sin embargo, con un poco de práctica y corazón, las recetas más apetitosas y abundantes de estas emblemáticas cocinas pueden replicarse con mucho éxito en casa. Y como no hay nada mejor que recibir elogios y aplausos por las elaboraciones caseras, en esta oportunidad vamos a compartirte la sencilla receta de un clásico imperdible de la gastronomía argentina.

Tapa de asado a la cacerola con verduras: una tentación de los bodegones

Tapa de asado a la cacerola con verduras: se devora con los cinco sentidos.

Ingredientes:

  • 2 kg de tapa de asado u otro corte vacuno.
  • 2 cebollas cortadas en juliana.
  • 2 tomates frescos enteros (sin piel).
  • 1 zanahoria grande cortada en trozos.
  • 2 papas grandes cortada en cubos.
  • 1 diente de ajo en láminas.
  • 1 vaso de vino blanco o agua.
  • 1 hoja de laurel.

Condimentos:

  • Ají molido, orégano y pimentón.
  • Sal y pimienta.

 

Procedimiento:

1. Cortar la tapa de asado en lonjas gruesas (2 dedos de espesor).
2. En una cacerola sellar levemente la carne por todos sus lados.
3. Agregar la cebolla, el ajo y el laurel. Condimentar con sal y pimienta.
4. Una vez rehogada la cebolla, agregar el tomate cubeteado, la zanahoria, y las papas. Sumar el vino blanco y/o agua, los demás condimentos y cocinar a fuego moderado hasta que las papas estén tiernas.

Fuente: Cocineros Argentinos

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