Bake Off Argentina se pone cada vez más retador. Luego de la segunda gala de eliminación del domingo, el lunes comenzó con un desafío creativo tan complejo como divertido: cocinar una torta que incluya alguna bebida alcóholica, o que esté inspirada en un trago o cóctel.

Los 12 participantes restantes se animaron a realizar distintas preparaciones en homenaje a los tragos y bebidas que mejores recuerdos le trajeron: una torta “pantera rosa”, una de “sangría”, otra de Negroni, con licor de coco, y algunas otras –la mayoría- incluyeron pisco sour.

El pisco sour es el trago por excelencia de Perú, y un trago muy popular y clásico de la coctelería Latinoamericana. Se prepara con pisco, jugo de lima, azúcar y clara de huevo. De todos los participantes que intentaron realizar una preparación con ella, la que más se destacó por lejos fue la de “Charlie” (Carlos), el concursante fueguino que se desempeña como docente.

 

Aunque perdió el puesto de “pastelero del día” contra la torta de sangría de Gianlucca, su torta de pisco sour quedó en segundo lugar y fue una de las más elogiadas de la jornada. El único error es que le había quedado algo torcida, pero por lo demás, el jurado lo felicitó. “Voy a seguir comiendo mientras ustedes hablan, porque está increíble”, lo halagó Damián Betular.

¿Cómo cocinar una torta pisco sour como la de Bake Off? Primero lo primero: hay que saber cómo se compone el trago original para lograr trasportar su sabor a la torta.

Ingredientes para un Pisco Sour:

  • 1 shot y medio de pisco
  • 1 shot de jugo de lima
  • ½ clara de huevo
  • 3 hielos grandes
  • 2 gotas de bitter
  • ¾ de shot de almíbar

Preparación:

  1. En una coctelera, colocar el hielo, el pisco, el jugo de lima, el almíbar y la clara de huevo.
  2. Batir enérgicamente durante 10 segundos y servir colado sin huelo, sobre un vaso de vidrio corto. Terminar con dos gotas de bitter. ¡Disfrutá!

Ahora sí, ¡la receta de la torta de pisco sour! Manos a la obra

Ingredientes para la crema de lima:

  • 3/4 taza de jugo de lima, 3 limas grandes y jugosos
  • ralladura de 2 lima
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 yemas
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de maicena
  • 6 cucharadas de mantequilla

Preparación:

  1. En una olla pequeña juntar el jugo de lima, ralladura, azúcar y la mantequilla en cubos. Calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Mientras batir los huevos y las yemas con la maicena hasta incorporar, 30 segundos a mano.
  3. Agregar la mitad de la mezcla del jugo a los huevos para temperar, batir todo el tiempo. Verter la mezcla de huevos a la olla y cocinar a fuego medio revolviendo hasta que espese y este a punto de burbujear.
  4. Verter en un frasco, dejar enfriar y refrigerar.
  5. Dura 2 semanas refrigerada. Se puede congelar también.

 

Ingredientes para 2 bizcochos:

  • 225 gramos de harina leudante o 200 gramos de harina normal y 25 gramos de polvo de hornear
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de ralladura de lima
  • 50 gramos de mantequilla derretida

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 185°C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diámetro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel manteca o un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 46°C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46°C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes como se ve en el vídeo. Con la segunda adición de harina agregar la ralladura de lima.
  5. Agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  6. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

Ingredientes para armar la torta y decorar:

  • 3/4 taza de jugo de lima
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1-2 cucharada de pisco, a gusto
  • 2 tazas de crema fresca para batir fría
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación:

  1. En una olla pequeña mezclar el jugo de lima con el azúcar. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que el azúcar se disuelva, no debe hervir. Sacar del fuego y agregar el pisco. Dejar enfriar.
  2. Batir la crema con la batidora a velocidad máxima hasta obtener ondas suaves. Bajar la velocidad a baja y agregar el azúcar y la ralladura de limón.
  3. Seguir batiendo hasta que se formen ondas duras y este Chantilly.
  4. Cortar los bizcochos por la mitad. Colocar 1 mitad en el plato donde se va a montar la torta. Mojar con el jarabe de limón y pisco. Cubrir con una capa de crema de limón (usar 1/3).
  5. Cubrir y decorar con la crema Chantilly de limón, su quieren hacer las rosetas del vídeo use una boquilla Ateco
  6. Mantener refrigerada hasta servir.

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