La pérdida de poder adquisitivo de los consumidores fue el principal motivo para el triste número: el consumo de leche por habitante cayó 20% en los últimos cinco años.

Según el informe divulgado por el Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), el consumo de lácteos es el mismo que en el año 2003, cuando se consumía 170 litros por año per cápita. Cabe resaltar que el de yogur se desplomó 35% en la última década.

"La crisis económica que ha venido padeciendo la cadena láctea de Argentina no sólo ha provocado la paulatina desaparición de tambos sino que pulverizó la oferta industrial a punto tal que, según los últimos informes sectoriales, el 64,3% de la producción se reparte entre nada menos que 33 empresas", indicó el reporte.

Por un lado, se expone cómo los factores económicos y, en algunos casos climáticos, han venido conspirando contra el sostenimiento de la actividad primaria desarrollada por los tamberos, lo que ha provocado la desaparición del 43% de los tambos en los últimos 20 años.

Quedan unos 10.287 establecimientos, lo que implica una variación negativa anual de 8,7%, según los datos del OCLA. En el otro extremo, el ránking de las industrias lácteas de Argentina refleja cómo se fue potenciando la atomización de la oferta durante los últimos años.

Al igual que en otros sectores de la economía, la crisis provocó el "avance de la actividad informal", señaló el escrito.

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