L a carne se sumó a la lista de productos alimenticios en los que se observan fuertes aumentos de precios desde el comienzo del aislamiento obligatorio por la pandemia del coronavirus. Ante estos abusos, el gobierno nacional estableció ayer que la industria frigorífica deberá informar semanalmente la cantidad de kilogramos de media res y cueros vendidos diariamente y sus respectivos precios promedio, los cuales se difundirán al público.

La medida fue dispuesta a través de la resolución 103/2020 de la Secretaría de Comercio Interior, publicada ayer en el Boletín Oficial, y se argumenta en que "en el marco de esta situación de emergencia" producto del coronavirus "se han observado desequilibrios en el mercado de la carne vacuna, producto de distorsiones en materia de precios".

Al igual que las denuncias de los consumidores en los últimos días por los precios de las frutas y las verduras, la carne, fuente de proteínas recomendadas para reforzar las defensas del organismo, parece no tener techo. Para revertir esa situación, se creó en la órbita de la Subsecretaría de Acciones para la Defensa de los Consumidores un régimen informativo respecto de todas las empresas que se encuentren inscriptas ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) que tengan como actividad principal o secundaria la matanza de ganado bovino; el procesamiento de carne de ganado bovino; las operaciones de intermediación de carne excepto consignatario directo, pero que comprende matarifes abastecedores de carne.

También abarca la venta al por mayor de carnes rojas y derivados, incluyendo abastecedores y distribuidores de carne.

"Ante la dispersión de los precios de la carne en las carnicerías, la cual no se justifica en un aumento de la hacienda en pie o valores de logística, decidimos crear este régimen informativo para transparentar el proceso de comercialización", indicó la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.

En este sentido, la funcionaria añadió que esta acción pretende "clarificar el precio de venta de los frigoríficos para poder hacer un seguimiento a través de inspecciones y controles que estamos realizando también en las carnicerías para que se respete el valor del 6 de marzo".

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