La cadena de producción y distribución de la carne vacuna enfrenta para las próximas semanas los controles que estableció ayer la Secretaría de Comercio Interior a raíz de las continuas denuncias por parte de los consumidores, que pusieron de relieve que el control de precios se hace más necesario que de costumbre en el marco del aislamiento obligatorio por la pandemia de coronavirus. La clave será identificar en qué eslabón se producen las subas injustificadas.

El contexto de la emergencia sanitaria da argumentos por demás al gobierno nacional para intervenir y controlar en los precios de la comida. La carne, fuente de proteínas recomendadas para fortalecer las defensas del organismo, ya registraba aumentos del 15% al 30% durante la primera quincena de marzo, según explicó a "Crónica" el titular de Consumidores Libres, Héctor Polino, quien agregó: "Ahora más que nunca el gobierno tiene que controlar y agregar a Precios Cuidados más cortes de carne". Para el experto en consumo, el foco de los incrementos de los últimos días está en el inicio de la cadena: "A las carnicerías ya les llega todo con aumentos del proveedor".

Damián Di Pace, director de la consultora Focus Market, sostuvo que "desde el mercado de Liniers aseguran que tienen los mismos precios de siempre, así que los que pueden haber aplicado algún aumento son los frigoríficos pero, a mi entender, el principal problema está en que el consumidor está obligado a ir a su comercio de cercanía, entonces la carnicería aplica el precio que quiere de acuerdo a la demanda que tenga, ya que no hay competencia. O sea, el consumidor no puede comprar eficientemente y ahí es donde aparecen los abusos".

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