Mientras se avecinan nuevas remarcaciones en los precios de los alimentos, "Crónica" recurrió a un especialista de la gastronomía para comprender el paladar de los argentinos en Navidad y Año Nuevo.

"Las comidas más comunes para las fiestas siempre son el famoso vitel toné y la ensalada rusa. Acá en Argentina acostumbramos mucho el asado. Pero después hay muchas familias que se inclinan por las mesas frías o de comidas sencillas para comer con la mano, tipo sándwiches de bondiolita, empanadas o canapés", dijo en diálogo con este medio el cocinero de Mendi Burguer Darío Méndez.

Para el chef, que comparte sus creaciones gastronómicas en su cuenta de Instagram @mendi.burguer, "un menú económico para cuatro personas puede ser: ensalada rusa de entrada, pollo a la mostaza de plato principal, duraznos con crema de postre y un pan dulce de mesa dulce. Mientras que a un precio más elevado se puede realizar el vitel toné, un lechón asado, helado tres gustos y almendras con chocolate".

Gusto por el turrón

Según el cocinero, lo que no puede faltar en la mesa dulce es el turrón. "Para hacerlo, primero, mezclá en un bol las almendras, las avellanas, las nueces y las frutas abrillantadas. Después, sumale los ingredientes secos. Luego fundí el chocolate con la manteca y la miel en una cacerola. Una vez realizado, agregalo a la preparación anterior. Mezclá bien y reservá. Cubrí un molde de 20 cm de diámetro con papel aluminio previamente enmantecado. Colocá la preparación y cociná en horno precalentado a temperatura media (180 ºC) durante 50 minutos. Dejá enfriar, retirá el papel aluminio y mantené envuelto en papel film hasta que quieras consumirlo. Acordate de espolvorearlo con azúcar impalpable antes de comerlo", aseguró.

Opción vegetariana

"Para los veganos: hummus tradicional para picar, minicanastitas de berenjenas con queso gratinadas, fideos de arroz con salteado de tofu o coliflor asada; y turrón de chocolate vegano de postre", agregó. En tanto, "para los vegetarianos, puede ser croquetas de brócoli o bruschetta de tomate y albahaca. De plato principal, lasaña con brócoli, nueces y ricotta; y por último, flan de limón o mousse de chocolate", recomendó.

Celíacos

En cuanto al menú para celíacos, Méndez precisó: "Si les gusta el pescado, puede ser croquetas de atún como entrada, que se puede acompañar con una ensalada navideña. Como plato principal, una merluza rellena, que se acompaña de unas papas al horno. Y el postre, unos crepes sin gluten rellenos con dulce de leche.

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