Este viernes llegaron a los locales de Castelli los precios del programa Carne Solidaria. La medida ofrecerá los cortes más populares, como el asado y el vacío, a un 50% de descuento en las carnicerías del municipio bonaerense. Los precios se acordaron tras semanas de reuniones entre productores ganaderos, carniceros y directivos del frigorífico local Superbeef.

"Lo hemos empezado a hacer en el día de ayer y fue un boom", comentó el intendente Francisco Echarren en diálogo con Radio 10, y resaltó: "Nosotros con esto no vamos a afectar al productor, le vamos a pagar al mismo lo que vale la vaca en pie".

El funcionario resaltó que la medida aplicada en el municipio puede trasladarse a otros partidos, pero requerirá decisiones políticas concretas: "Hay muchos dirigentes que dicen representar al sector rural pero en realidad son dirigentes políticos", mencionó.

El líder municipal explicó que el plan se basa en dos puntos: eliminar los costos de intermediación y negociar con los carniceros el margen de rentabilidad de cada corte. “Hay que cuidar al productor y a la gente trabajadora y terminar con los intermediarios que encarecen y forman precios”, subrayó.

Entre las veinte carnicerías ubicadas en Castelli, Echarren confirmó el miércoles que el programa llegará a cerca de diez, y que "en los próximos días vamos a firmar con más". Los cortes que forman parte del programa serán entregados a los locales comerciales los jueves, y la oferta estará disponible de jueves a sábado todas las semanas.

Un problema nacional

El programa aplicado en Castelli no es un caso aislado. Lo cierto es que el comercio de carne bovina argentino está atravesando un momento delicado, con la administración de Alberto Fernández cerrando las exportaciones mientras intenta ampliar el acuerdo de Precios Populares. Del otro lado, la Mesa de Enlace agraria respondió con un cese de comercialización de hacienda que trajo gran incertidumbre.

En paralelo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, se reunieron con representantes de distintos sectores del negocio frigorífico y del Consejo Agroindustrial Argentino para establecer un nuevo mecanismo que permita ofrecer carne bovina a menor precio.

Mientras tanto, municipios y provincias desarrollan sus propias medidas para rebajar el alimento fundamental. Al esfuerzo ya se sumó la provincia de Santa Fe, donde a través del plan “Billetera Santa Fe”, se puede acceder a descuentos de 30% en todos los cortes, con un tope de reintegro de 5.000 pesos mensuales.

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