En la antigüedad los egipcios elaboraban su propia cerveza artesanal , al que consideraban un brebaje fundamental para elevarse espiritualmente. Hoy, con ciertas similitudes, miles de personas se vuelcan día a día a la creación de su propia bebida, algo que se facilitó gracias a la multiplicación de kits muy prácticos.

¿Se necesitan muchos conocimientos previos para convertirse en cervecero artesanal? No, y siguiendo algunos de los tips de esta nota, podrás agasajar a tu familia y amigos, siempre a sana distancia.

Cerveza, una larga historia

Por años fue un secreto a voces, pero en los últimos años los historiadores encontraron rollos de papiro provenientes de Egipto, que datan de alrededor del 5.000 aC en los que se confirmó el nacimiento del líquido espirituoso, en una explicación sobre el proceso de la elaboración de cerveza.

CroniTip: ¡no te pierdas el secreto de los expertos al final de la nota!

Como en todos los tragos y bebidas, la cerveza tiene una vedette, en este caso los dátiles son los elegidos. Los egipcios empleaban estas cervezas en sus ceremonias rituales. De hecho, arqueólogos encontraron restos de cebada y cuencos con residuos, aunque el “nacimiento” de la cerveza fue varios siglos después, durante la Edad Media, cuando grupos de monjes avanzaron en la elaboración añadiendo lúpulo, que además de dar sabor actuaba como conservante natural.

Luego, países como Bélgica, Alemania y Reino Unido desarrollaron nuevas recetas y consiguieron el podio entre los creadores de cerveza, tal como la conocemos.

¿Cómo lograr una versión propia de esta bebida? Tomá nota

Ingredientes

7,5 litros de agua mineral sin gas

2.25 kg Malta de cebada

25 g Lúpulo

2.5 g Levadura tipo 'ale'

2 cd Azúcar negra

Paso a paso para 8 litros:

Entre las cosas que no te pueden faltar para la elaboración de cerveza casera en un termómetro de cocina, algo que se consigue fácilmente en cualquier bazar o ferretería. Además, una olla grande donde mezclarás e. agua y la malta cebada. Luego de revolverlas, llevas el líquido al fuego, a una temperatura de entre 67-69 grados.

Mientras esté sobre a llama, hay que remover el agua, por unos 90 minutos. Pasados los 40 minutos, le sumarás el lúpulo, y seguís revolviendo de vez en cuando, hasta lograr el mosto, que luego llevaremos a otro recipiente. En caso de tener una heladerita de camping, el mosto puede reposar allí, hasta que baje la temperatura.

Solo cuando esté frio, se le incorpora la levadura, para transformar el azúcar del preparado en alcohol. Entonces, ese líquido debe ser envasado en un bidón vacío, y guardarse durante 10 días en un lugar oscuro a unos 18-19 grados.

Pero si pensabas que al término de ese tiempo todo está listo, aún te falta esperar porque luego de los primeros diez días hay que cambiar de bidón la cerveza, que volverá a reposar una semana más, pasado ese tiempo, realizaremos un almíbar para gasificar la bebida.

Para eso, usamos 7.5 gramos por litro en total unos 53 gramos de azúcar o dos cucharadas llenas. En un recipiente con muy poca agua se agrega el azúcar y se deja hervir, luego se agrega el mosto y se revuelve todo con suavidad. Luego, se deja reposar y luego se guarda en botellas tapadas que se guardan ¡diez días más!

CroniTip para que tu cerveza quede perfecta

Si quieres probar sabores diferentes en la última parte del fermentado, en vez de azúcar agregá miel de flores o de romero, que le darán una terminación diferente y espacial.

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