El huevo es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, es por eso que cada segundo viernes de octubre se le dedica un día. Así lo estableció la Comisión Internacional del Huevo, durante una conferencia en Viena en el año 1996.

Esta comida es sumamente nutritiva y debería formar parte de la dieta habitual de la gente. A pesar de que durante mucho tiempo se asoció al huevo con el aumento del colesterol, se comprobó que lo que más lo genera, es el alto consumo de grasas saturadas y el bajo consumo de las insaturadas, y no así el colesterol contenido en el huevo.

Otros mitos sobre el alimento son que aporta carbohidratos, gluten o lactosa, pero todos son falsos. Esto lo convierte en una comida admisible tanto para diabéticos como para celíacos y alérgicos a la lactosa. A nivel calórico, aporta aproximadamente 75 calorías, como una fruta.

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La Federación Avícola Catalana, que agrupa a más de 350 empresas productoras de huevos y carne de aves, defiende que las propiedades del huevo son "innegables" ya que uno solo "aporta seis gramos de proteína y catorce nutrientes esenciales, vitaminas A, B, D y E, además de ser una fuente importante de calcio, selenio y yodo".

Además, sostienen que las proteínas del huevo contienen todos los aminoácidos esenciales, y en una proporción óptima, son fáciles de digerir. Además, otro de los beneficios es que la yema contiene un alto nivel de colesterol HDL, el conocido "colesterol bueno", que es fuente de antioxidantes.

Por eso, los productores defienden que se trata de "un tesoro alimentario" o incluso que es el "superalimento más antiguo y extendido del mundo", y luchan sin fatiga por quitarle los prejuicios de los que se ha ido cargando.

Otra de las ventajas que tiene el consumir huevo es que previene enfermedades de la vista, ya que contiene carotenoides, zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad.

Por último potencia el desarrollo del feto en el embarazo, debido a que la colina contenida en el huevo desempeña un papel fundamental en la salud fetal durante el embarazo. En el útero, la colina ayuda al cerebro y a la médula espinal del bebé a desarrollarse adecuadamente. 

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