Cada 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha que invita a reflexionar sobre una perspectiva de la cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

La decisión de conmemorar este día, creado en diciembre de 2016 por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), reconoce la gastronomía como una expresión de la diversidad natural y cultural del mundo. Ante la actual crisis sanitaria actual con la pandemia de covid-19, la gastronomía sostenible, cuyas premisas son la utilización de ingredientes y productos de temporada y la preservación de la vida silvestre y las tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.

La gastronomía sostenible busca utilizar ingredientes de estación.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enumera en ese sentido cinco principios de la gastronomía sostenible a través de un enfoque asociado de alimentación y agricultura que aborda los aspectos sociales, económicos y ambientales necesarios para garantizar la sostenibilidad.

Ello puede traducirse en mejorar la eficacia en el uso de los recursos, aspecto crucial para la sostenibilidad de la agricultura, y actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales para hacerlo posible. La lista continúa con acciones para proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social; reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas; y, por último, implementar mecanismos de gobernanza para lograr una alimentación y agricultura sostenibles.

Otra parte crucial de la gastronomía sostenible tiene que ver con la disminución de los residuos, tanto en restaurantes y supermercados como en los propios hogares, así como también el uso racional de recursos como el agua y la energía.

Ver más productos

Huevos de chocolate caseros para una Pascua en crisis

Huevos de chocolate caseros para una Pascua en crisis

Macri lanza su libro de memorias y no se guarda nada

Macri lanza su libro de memorias y no se guarda nada

Le diagnosticaron leucemia a los 14 y vivió para contarlo

Le diagnosticaron leucemia a los 14 y vivió para contarlo

10 libros para regalar el Día de la mujer

10 libros para regalar el Día de la mujer

El detrás de escena de Alberto Fernández

El detrás de escena de Alberto Fernández

30 discursos que cambiaron el mundo

30 discursos que cambiaron el mundo

Jeff Bezos, CEO de Amazon

Jeff Bezos: cómo fue el camino al éxito del CEO de Amazon

La educación que necesitamos

La educación que necesitamos

Llegar a la tercera edad siendo jóvenes

Llegar a la tercera edad siendo jóvenes

Ver más productos