Los empresarios de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Capital Federal se rehúsan a exhibir la carne en sus góndolas con los precios que anunciados por el Gobierno nacional, tras la férrea medida de control de precios a varios cortes vacunos.

En ese sentido, el presidente de la entidad, Alberto Williams, apuntó contra el gobierno y consideró, en diálogo con Radio 990, que "tendría que haber pensado de otra manera" porque generó una "lucha muy desigual" en el mercado minorista de carne vacuna, al dejar afuera a los locales de cercanía en el plan de control de los precios rebajados.

Con respecto a la situación del mercado, Williams detalló que el 57% de la venta de carne vacuna se realiza en las carnicerías y el resto en supermercados. Además, sostuvo que "la gente está muy agotada de plata porque no tiene aumentos de sueldo" y que "el carnicero se va a encontrar con esto”.

Tras las fiestas de fin de año, el empresario señaló que hay una “enorme baja en las ventas”, debido a que “los precios de las verduras y las carnes se fueron a las nubes”.

"Nosotros no recibimos el kilo de asado para venderlo a 400 pesos, ni loco... ni loco... Si lo tuviéramos, estaríamos todos chochos vendiendo carne", aseguró Williams, quien, por ese motivo, aseveró que los precios rebajados del gobierno “no estarán en las carnicerías” porteñas. 

El empresario sostuvo que los carniceros porteños tienen la intención de vender los cortes de carne "al precio que bajen los frigoríficos, caro" y explicó que "sólo los supermercados van a recibir carnes para vender al precio difundido".

Así, para Williams el programa oficial generará una "diferencia enorme" entre los precios promocionados por el Gobierno y aquellos que los consumidores efectivamente encontrarán en las carnicerías, lo que en su opinión supone "una competencia desleal" de los supermercados. 

Según consideró, los carniceros no van a poder "subsanar la diferencia de precios" porque los frigoríficos les llevarán "carne a ese precio" elevado.

El plan que lanzó el Gobierno consta de una rebaja de hasta 30% con relación a diciembre los precios de 10 de los principales cortes de carne vacuna, los cuales se comercializarán en más de 1600 negocios de todo el país.

¿Cuáles son los precios de los cortes de carne que anunció el Gobierno?

  • Tira de asado: $ 399 (29% más bajo que en diciembre)
  • Vacio: $ 499 (20% más bajo que en diciembre)
  • Matambre: $ 549 (13% más bajo que en diciembre)
  • Tapa de asado: $ 429 (15% más bajo que en diciembre)
  • Cuadrada/bola de lomo: $ 489 (13% más bajo que en diciembre)
  • Carnaza: $ 359 (13% más bajo que en diciembre)
  • Falda: $ 229 (30% más bajo que en diciembre)
  • Roastbeef: $ 399 (12% más bajo que en diciembre) 

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