El sindicato de empleados de comercio negocia con los empresarios mercantiles un reajuste de la paritaria anual del 32% acordada en abril pasado. El nuevo acuerdo entre las partes sumará entre un 8% y 13% extra al convenio ya firmado para alcanzar un piso de 40%.

La discusión de la paritaria estaba prevista ayer martes, pero se reprogramó para mañana a las 12. El cónclave reunirá a los representantes gremiales y patronales en el Ministerio de Trabajo.

El primer acuerdo

En abril pasado, las partes sellaron un aumento salarial en cuatro cuotas, con revisión en enero: 8% en mayo, 8% en septiembre, 8% en enero 2022 y 8% en febrero de ese mismo año. Con esos incrementos a partir de marzo 2022 los salarios básicos de convenio pasarían a $74.733, más adicionales. Implicaba unos $20.000 más por mes que el año anterior.

Ante la suba de la inflación, la mayoría de los sindicatos activaron sus cláusulas de revisión anticipadamente y Comercio siguió ese camino. 

El titular de la Federación de Empleados de Comercios y Servicios (Faecys), Armando Cavalieri, reclamó este mes la reapertura de las negociaciones paritarias como consecuencia de "la escalada inflacionaria y las variables económicas que deterioran el poder adquisitivo".

En ese sentido, Cavalieri demandó una nueva negociación convencional para el personal comprendido en el convenio colectivo laboral 130/75 y elevó un petitorio al ministro de Trabajo, Claudio Moroni. La primera reunión fue pactada para ayer, pero al final ese cónclave se reprogramó para este jueves.

Del otro lado de la mesa lo esperan dirigentes de la Cámara Argentina de Comercio (CAC), la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y la Unión de Entidades Comerciales Argentinas (Udeca).

Cavalieri exige el pago en agosto del 8% previsto para septiembre y ajustar el monto total del acuerdo al proceso inflacionario, como “hicieron otros gremios". Ese deseo implica llevarlo del 32% al 40% o 45%, tal como cerró La Bancaria, el sindicato referente de las reaperturas paritarias.

Ver más productos

Cómo hacer ayuno intermitente de manera saludable

Cómo hacer ayuno intermitente de manera saludable

Cómo ser padres en el Siglo XXI

Cómo ser padres en el Siglo XXI

Historias de mujeres que cambiaron el mundo contadas para niñas rebeldes

Historias de mujeres que cambiaron el mundo contadas para niñas rebeldes

¿Qué regalar el día del padre?

¿Qué regalar el día del padre?

Ver más productos