La ciencia nacional disfruta de un gran momento y a cada paso suma orgullo. Esta vez, jóvenes talentos desarrollaron una plataforma biotecnológica que ofrece ingredientes alternativos, para mejorar y facilitar el acceso a alimentos vegetales a partir de la fermentación de bacterias.

Se trata de Francisco Gil Garbagnoli, graduado de la carrera de Bioingeniería del Instituto Tecnológico Buenos Aires (ITBA), y de la licenciada en Biotecnología y doctora en Ciencias Biológicas Antonieta Rodríguez de Olmos, quienes idearon Food 4 You, un novedoso prototipo tecnológico que promete buenos resultados.

¿Qué ofrece esta innovadora plataforma?

Cabe destacar que el innovador proyecto desarrolla soluciones para la creciente demanda de alimentos plant-based, de manera saludable y sustentable. Lo cierto, es que Food 4 You ofrece ingredientes alternativos y biotecnológicos para el rubro de alimentos de base vegetal, donde no se encuentran alternativas de probióticos y alimentos funcionales.

A partir de la premisa de que más del 75% de las nuevas alternativas de productos vegetales son sustitutos lácteos, la start-up se enfoca en este mercado de alimentos, como leche, yogur y quesos, entre otros, que presentan limitaciones en cuanto al sabor, la textura y la nutrición.

Dicha start-up consiste en una plataforma que diseña y optimiza combinaciones de bacterias únicas para mejorar las propiedades tecnológicas, nutricionales y funcionales de los alimentos de origen vegetal, mediante la fermentación de precisión; brindando una gama de soluciones personalizadas a cada alimento de base vegetal.

Start-Up: ¿Cuál es el objetivo trazado?

El objetivo del proyecto es convertirse en proveedores de una alimentación más saludable, nutricionalmente rica, con mejor sabor y sustentable. Es bueno destacar que Food 4 You fue acelerado por Company Builder Grid Exponential, que invirtió en ella para su crecimiento.

“Las bacterias que investigamos son aquellas que cuando fermentan generan compuestos de interés que mejoran los alimentos, como vitaminas, antioxidantes, compuestos que mejoran aroma y textura. Además, tienen potencial de ser probióticos”, detalló Francisco Gil Garbagnoli, uno de los creadores de la nueva biotecnología.

Finalmente, el proyecto también plantea otra solución para la fermentación de proteínas de origen vegetal como el coco o la avena: “Teniendo en cuenta que cada matriz vegetal es completamente diferente a otra, estamos desarrollando un algoritmo que nos permite acelerar el proceso de matcheo entre las cepas de nuestra biblioteca y las matrices vegetales, de acuerdo con las características propias de cada matriz y las funcionalidades con las que cuentan las distintas cepas de bacterias”, agregó el bioingeniero del ITBA, quien se mostró orgulloso por su “invención” alimentaria.

¿Qué es una Start-Up?

Si bien hay muchas personas que tienen vastos y variados conocimientos acerca de la tecnología, hay otros que desconocen de tanta información, por lo que es útil explicar qué es una start-up. Se trata de una empresa de nueva creación o edad temprana, que presenta grandes posibilidades de crecimiento y comercializa productos y servicios a través del uso de las tecnologías de la información y la comunicación.

En general, las empresas de este modo creativo (generalmente están vinculadas al mundo de la tecnología) tienen un ciclo de vida muy similar, que incluye cuatro etapas principales: concepción, gestación, nacimiento y crecimiento o muerte.