Existen diversos problemas a medida que nuestra edad avanza y una de ellos se llama "disfagia", que es la dificultad que tiene una persona para tragar y cuya situación puede tener consecuencias severas, que van desde la malnutrición y la neumonía por aspiración de pequeños alimentos que pasan al tracto aéreo hasta riesgo aumentado de muerte.

La doctora Valeria Ton (M.N. 9.119, fonoaudióloga y presidenta de Asociación Argentina de Disfagia (AAD) relató que "existen determinadas señales de alarma a las que tenemos que prestar atención para sospechar un posible cuadro de este tipo: atragantamiento o tos durante o después de las comidas, ronquera o afonía, babeo, presencia de residuos en la cavidad bucal, pérdida de peso y fiebre e infecciones recurrentes".

Problemas a futuro

Si un paciente de estas características no se encuentra bien nutrido, experimentará una disminución progresiva de masa muscular y puede desarrollar problemas a nivel óseo; estos dos puntos van a condicionar su autonomía, incrementar su riesgo de caídas y -si es una persona que sufrió un ACV, una cirugía o tuvo una internación prolongada- impactará negativamente en su posibilidad de realizar la mejor rehabilitación motora posible. Hay que indicar una dieta rica en proteínas para mejorar el volumen.

La identificación de problemas deglutorios a tiempo es importante, ya que un manejo nutricional en estos casos se asocia con disminución de complicaciones clínicas, discapacidad, mortalidad, costos de internación y rehabilitación.

"Una vez que se sabe que el paciente tiene un trastorno deglutorio, habitualmente se ve cuál es la envergadura, porque hay personas que pueden tener un trastorno deglutorio frente a los líquidos, pero deglutir adecuadamente alimentos con otra consistencia, como sólidos o semisólidos. En estos casos, se modifica la consistencia de los líquidos para evitar que se aspiren alimentos hacia el aparato respiratorio", agregó Ton.

¿Qué hacer?

Algunas herramientas para tratar la disfagia son adecuar la viscosidad y la consistencia de alimentos y bebidas a la capacidad deglutoria, ofrecer alimentos de volumen reducido y alto aporte calórico-proteico, considerar la suplementación vía oral para prevenir la malnutrición o tratarla una vez instalada, y -si es necesario- instaurar soporte nutricional.

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