WhatsApp es la aplicación líder en el mercado de la mensajería instantánea, desde hace un tiempo se posiciona como la más utilizada por millones de usuarios en el mundo. Desde que inició la pandemia de coronavirus, las personas usan el servicio propiedad de Meta como su principal canal de comunicación. De todas maneras, hay quienes prefieren escapar de la app e ignorar los mensajes

El servicio de mensajería tiene la opción de la doble tilde azul para que los usuarios puedan saber si sus contactos leyeron sus mensajes o no, pero también posee la alternativa de desactivarla (confirmaciones de lectura) y así nunca descifrar si esa persona abrió el contenido del chat o no. 

Para desactivar el visto en WhatsApplos usuarios deben ingresar al menú e ir a "ajustes", allí dirigirse a "cuenta" y elegir "privacidad". En la opción de "confirmación de lectura" se deberá desactivar la barra, esto además no les dejará ver quién vio sus estados.

¿Cómo saber si mi contacto leyó mi mensaje aunque no tenga el visto activado?

Antes de la incorporación de la doble tilde azul, WhatsApp sólo contaba con la doble tilde gris que indicaba que el mensaje le había llegado al destinatario (función que cumple hasta el día de hoy). Desde entonces, "clavar el visto" se convirtió en motivo de indignación para más de un usuario del servicio de mensajería. 

Sin embargo, existe un truco para saber si la otra persona leyó el mensaje. El método más sencillo es crear un grupo de WhatsAppya sea con ese único contacto o con otros más, el cual puede funcionar como modo de prueba para comprobar si el destinatario de interés se encuentra ocupada y por ello no responde.

Lo primero que hay que hacer es ingresar a WhatsApp, ir al menú (los tres puntitos de la parte superior a la derecha) y seleccionar "nuevo grupo". Seleccionar a más de un contacto y listo. 

Una vez que el grupo esté formado, se procederá a enviar un mensaje a modo de prueba. Dejar pasar unos minutos y luego ingresar al chat grupal, seleccionar lo enviado y tocar "info", allí se podrá ver quién lo leyó, a qué hora y también quién lo recibió, pero aún no lo vio.

Otra de las opciones para saber si alguien había leído tu mensaje, era enviar un audio. Si este era reproducido aparecía la doble tilde azul, pero desde hace unos meses esto cambió y las notas de voz pueden ser escuchadas sin que la otra persona lo sepa.