El pueblo judío celebra este lunes 6 de septiembe  el Rosh Hashaná con la salida de la primera estrella. Según el calendario hebreo, el mes séptimo o Tishrei se conemora el día en que Dios creó al hombre. 

Esta celebración se acompaña de diferentes ritos en familia y las tradicionales recetas están presentes en casa mesa para recibir el año 5782. 

 

 

 

Pan Jala

Es un pan que puede conseguirse en panaderías o locales especializados, pero es costumbre elaborarlo en casa como parte de la celebración. 

Ingredientes

  • Dos kilos de harina
  • 50 gramos de levadura fresca
  • Tres huevos
  • Dos cucharadas de sal
  • Azúcar (entre tres y ocho cucharadas, a gusto)
  • Agua tibia (aproximadamente 800 ml)
  • 2/3 de una taza de aceite}
  • Una cucharada de semillas de sésamo o amapola (opcional)

 

 

 

Preparación

  1. En un bowl disolver la levadura con el agua y el azúcar hasta que fermente. 
  2. En otro recipiente tamizar la harina, sumar la preparación del punto 1 y los demás ingredientes, en el caso del huevo deben ser dos. Unir todo hasta dar forma de masa. 
  3. Dejar descansar hasta que duplique de tamaño. 
  4. Tomar el bollo y dividirlo en seis partes. Estirar cada parte hasta formar un cilindro alargados e iguales para hacer un pan. 
  5. Trenzar tres cilindros y colocarlos en una fuente para horno. Pintarlos con el huevo y por encima añadir las semillas. 
  6. Dejar reposar media hora para que su tamaño incremente y luego llevar a un horno precanlentado 15 minutos antes a 180 grados. 
  7. Dejar cocinar por 25 minutos. Servir cuando esté frío.

 

El Pan Jala no puede faltar en la mesa.

 

Jrein

Es una salsa o guarnición que puede acompañar el pescado u otro tipo de platos. 

Ingredientes

  • 150 gramos de rábano picante
  • Tres remolachas
  • Tres cucharadas de vinagre
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Sal y pimienta

 

 

 

Preparación

  1. Hervir las remolachas.
  2. Rallar los rábanos.
  3. Cuando las remolachas estén cocidas, escurrir y rallarlas. 
  4. Condimentar con sal, pimienta y el resto de los ingredientes. 

 

Para el Jrein es opcional sumar ajo.

 

Burekas

Esta versión es una empanada de queso de hojaldre. La masa puede comprarse o hacerse en casa. 

Ingredientes para la masa

  • 500 gramos de harina 0000
  • 1/2 taza de aceite
  • Una cucharadita de vinagre blanco
  • Una cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno

  • 250 gramos de queso rallado (puede ser tybo)
  • Tres huevos
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • Semillas de sésamo
  • Dos cucharadas de maicena

 

 

 

Preparación

  1. En un bowl mezclar los ingredientes para la masa y dejar reposas medi hora, tapar el recipiente. 
  2. Mientras tanto, en otro recipiente mezclar todos los ingredientes para el relleno. 
  3. Estirar y cortar la masa en círculos, como si fueran para empanadas de copetín.
  4. Rellenar cada bureka, doblar y cerrar hasta que tengan forma de triángulo. 
  5. Colocarlas en una placa de horno aceitada, pintarlas con huevo y añadirle las semillas de sesamo por encima. 
  6. Llevar al horno hasta que estén doradas

 

El relleno de las burekas puede variar.

 

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