En épocas de altas temperaturas y humedad es importante que prestemos atención a la conservación de los alimentos que consumimos, ya que se alteran con más rapidez debido a un aumento en la proliferación de microorganismos.

En este contexto, resulta vital extremar los cuidados en el momento de preparar, cocinar y almacenar los alimentos para cuidar a nuestras familias y prevenir enfermedades.

Datos aportados por fuentes sanitarias internacionales indican que se estima que cada año enferman en el planeta unos 600 millones de personas -casi 1 de cada 10 habitantes- por ingerir alimentos en mal estado, y que 420.000 mueren por esta misma causa, de las cuales 125.000 son menores de 5 años.

Mantener la cadena de frío de los alimentos es una de las principales recomendaciones de los expertos, para evitar contraer enfermedades peligrosas producidas por bacterias del género Salmonella y la Escherichia coli, entre otras, que pueden derivar incluso en la propia muerte.

Para los alimentos que deben refrigerarse se recomienda colocar el freezer a una temperatura de entre 0° y -4°, lo que permite detener el desarrollo de microorganismos, y para los alimentos que se almacenen en las heladeras la temperatura no debe ser superior a los 5°.

En este punto es también importante no dejar los productos mucho tiempo fuera del frío y evitar abrir el refrigerador en forma frecuente. “La falta de conservación de la cadena de frío de productos que contienen huevos, mayonesas o conservas abiertas corren el riesgo de generar una contaminación microbiológica y como consecuencia enfermedades como la Salmonella y la Escherichia coli”, señaló la licenciada Karina González, coordinadora de la nueva Carrera de Bromatología de la Universidad de San Pablo T (ciudad de San Miguel de Tucumán).

Por otra parte, otro hábito que no debe ser dejado de lado es la sanitización de frutas y verduras. Así, aquellas frutas y verduras que se consuman crudas deben lavarse y cepillarse con cáscara, para extraer la tierra y la suciedad superficial, y luego ser remojadas en un litro de agua con un vaso de vinagre o bien con una cucharada sopera de bicarbonato de sodio por litro de agua.

Además, se recomienda dejarlas en remojo al menos 10 minutos antes de enjuagarlas y consumirlas, para lograr una correcta higienización. En tanto, para los alimentos que no vayan a ser consumidos a la brevedad, se recomienda secarlos o deshidratarlos para eliminar su humedad y evitar la proliferación de las bacterias.

El secado es uno de los mejores métodos de conservación de alimentos, porque ayuda a preservar sus propiedades nutritivas y puede realizarse de forma natural, con el sol, o de manera artificial, en deshidratadoras.

En el caso de realizarlo al sol, se deben colocar los alimentos cortados en bandejas sobre concreto, patios o azoteas, y voltearlos mientras estén al sol por lo menos una o dos veces al día. Los productos deben recogerse por la noche y ser colocados nuevamente al sol en la mañana hasta que queden completamente deshidratados.

“Nos parece importante que todas las familias del país conozcan estas recomendaciones, para evitar la proliferación de enfermedades y reducir año a año el número de muertes por consumo de alimentos en mal estado, que es verdaderamente alarmante. Buscamos que con nuestra nueva Carrera de Bromatología sean más los argentinos capacitados para cuidar a la población y garantizar la venta y el consumo de alimentos saludables”, agregó la profesional, quien se extendió sobre los pormenores del tema.

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