Una receta que se ha pasado de generación en generación, y que en nuestro país hemos heredado de nuestros ancestros italianos, es la de la exquisita sfoglia.

La sfoglia es una masa fina y más aireada que va enrollada con queso, tomate y albahaca.

Se trata de una preparación que consta de una masa fina, similar a la de la pizza, que al enrrollarse junto a otros ingredientes embebe distintos sabores y texturas, volviéndola sabrosísima y única. 

Además, resulta muy sencilla de cocinar, es apta para vegetarianos -no lleva carne-, y es una opción fantástica para variar en la mesa de todos los días o compartir con amigos y familiares.

El célebre programa Cocineros Argentinos ha repetido esta receta en más de una oportunidad gracias a su rotundo éxito, y por eso, repasamos el paso a paso del chef Guillermo Calabrese, quien aseguró que de pequeño su abuela italiana le cocinaba sfoglias con todo el cariño y la pasión.

Ingredientes: 

Para la masa: 

  • Harina 0000 1 kilo
  • Agua 250 cc
  • Aceite de oliva 250 cc
  • Sal 1 cda

Para la salsa: 

  • Tomate triturado 500 grs
  • Albahaca 1 atado
  • Pimienta negra
  • Ajo 4 dientes

Para el relleno: 

  • Queso semiduro 500 grs
  • Queso reggianito 500 grs

Preparación:

Para la masa, hacer una corona con la harina y salar. Sumar el aceite de oliva en el centro, y comenzar a tomar la masa a la vez que vamos agregando el agua tibia.

Para la salsa, saltear el ajo picado y tomate triturado en sartén con oliva, y agregar las hojas de albahaca. Salpimentar y reducir unos minutos para concentrar el sabor.

Para el armado, cubrir la masa con la salsa y los quesos rallados, dejando libres los extremos. Enrrollar y plegar los bordes.

Para la cocción, llevar al horno fuerte en placa con base de aceite por 25 minutos. ¡Y listo! A disfrutar.