Este martes China dio a conocer que habían encontrado el primer caso humano en el mundo de la cepa H10N3 de gripe aviar. Teniendo en cuenta que el coronavirus continúa azotando y el antecedente de la pandemia de gripe A (H1N1) en 2009 y 2010, volvieron a encenderse las alarmas. Sin embargo, desde la Comisión Nacional de Sanidad del país de origen, se explicó que el riesgo de un contagio a gran escala “es extremadamente bajo”.

Como su nombre lo indica, la influenza aviar es una enfermedad que infecta principalmente a las aves, aunque en algunos casos también pueden contraerla los seres humanos que están en contacto con los animales contagiados. Una vez que ya ingresó a un humano, el virus se puede transmitir de persona a persona mediante tos o estornudos.

Cuáles son los síntomas de la gripe aviar

Los síntomas pueden confundirse con los de un resfrío común, ya que consisten en tos, fiebre, dolor de garganta y de cabeza, dolores musculares y dificultad para respirar. Recién comienzan a manifestarse entre los dos y los diez días después del contagio, aunque expertos aseguran que la incubación puede prolongarse hasta 17 dias.

Si bien la enfermedad tiene un alto grado de mortalidad, un médico infectólogo puede tratarla con medicamentos antivirales en los primeros días

La OMS, a través de su Sistema Mundial de Vigilancia y Respuesta a la Gripe, actualiza periódicamente protocolos de orientación técnica sobre la detección de la gripe humana de origen zoonótico con métodos moleculares, ya que el diagnóstico de estas enfermedades se hace a través de pruebas de laboratorio.

Cuáles son los factores de riesgo de infección humana

Si bien todavía no hay estudios sobre esta nueva cepa, la Organización Mundial de la Salud, en su portal web pone a disposición de los interesados un informe que reúne las características que han compartido las gripes de origen animal anteriores. 

" El principal factor de Riesgo de Infección por Humana Los virus de la gripe aviar Parece Ser la Exposición directa o indirecta de un Aves De infectadas corral, Enfermas o muertas, OA Entornos Contaminados Como los Mercados de Aves Vivas. El Sacrificio, desplume, Manipulación de las carcasas y preparación para el consumo de aves de aves de corral infectadas, especialmente en el entorno doméstico, probablemente sean también factores de riesgo ", asegura.

Por otra parte, otro temor muy extendido es al comer carne de este origen. " No hay datos que indiquen que los virus de la gripe aviar se puedan transmitir al ser humano a través de la carne o los huevos de ave bien cocinados ", aclararon

Experto analiza qué peligro puede acarrear esta nueva cepa

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