El buscador de Google cerró el 2021 con un listado de sus búsquedas más frecuentes. Para Argentina, las tendencias culinarias del año ya pasado quedaron reflejadas en las 10 recetas más buscadas del año, donde tradición y nuevas tendencias se unieron para acompañar los días del año. Estas son las recetas más populares del 2021, y cómo prepararlas:

 

10) Arepas

El tradicional plato de las cocinas venezolana y colombiana tuvo a fanáticos de la gastronomía de ambos países debatiendo sobre su origen, y a los cocineros argentinos chupándose los dedos. De fácil preparación y con solo un par de ingredientes, fue declarada como "el mejor desayuno del mundo" por el portal de gastronomía y turismo Thrillist. Esta delicia latinoamericana no lleva más de 20 minutos de preparación, y se cocina así:

Las arepas pueden rellenarse con carne, verduras y mucho más.

Ingredientes

  • 3/4 de taza de harina de maíz precocida para arepas
  • 1 taza de agua
  • 1 chorrito de aceite neutro
  • Sal, a gusto

Modo de preparación

  1. Mezclar la harina con el agua, una pizca de sal y un chorrito de aceite neutro. Unificar y dejar descansar 2 minutos. Si está muy compacta, agregar un poco más de agua y volver a amasar.
  2. Hacer bolitas con la masa y aplastarlas entre las manos con cuidado, buscando que queden de unos 2 centímetro de alto.
  3. Colocarlas en una plancha o sartén a fuego bajo. Servir con el relleno deseado.

9) Leche de tigre

Nombrada por su color blanco y conocida por ser un buen remedio para la resaca, la leche de tigre es el jugo que queda después de cocinar el ceviche. Con el tiempo, el interés por este elemento de la receta original creció y su consumo se sofisticó hasta el punto que tiene su propia receta.

Nacida del popular ceviche, la receta de leche de tigre creció en popularidad en Argentina.

Ingredientes

  • 100 gr de ají amarillo
  • 100ml de limón
  • 100ml de lima
  • 80 ml de caldo de pescado
  • 10 gr de ajo
  • 8 gr de jengibre

Modo de preparación

  1. Cortar el ají amarillo a la mitad, sacar el corazón y semillas. 
  2. Blanquear durante 10 min o hasta que ablande. 
  3. Retirar la piel. 
  4. Procesar junto al resto de los ingredientes y tamizar.

8) Macarons

El macaron es un pastelito tradicional francés hecho de clara de huevo, almendra molida, azúcar glas y azúcar. El dulce cobró popularidad en las redes sociales, con los internautas atraídos a las pastelerías por la infinidad de colores y sabores diferentes que puede tomar esta tradicional receta francesa.

Los pequeños postres franceses fueron un favorito de las redes sociales por sus colores y versatilidad.

Ingredientes

  • 125 g de harina de almendras
  • 125 g de azúcar impalpable
  • 125 g de claras de huevo (4 unidades aproximadamente)
  • 100 g de azúcar común
  • Colorante vegetal, cantidad necesaria
  • Manteca, cantidad necesaria
  • Crema de leche, pasta de frutilla, menta, dulce de leche y café, a gusto
  • 300 cc de crema de leche
  • 200 g de chocolate blanco
  • 200 g de chocolate negro

Modo de preparación

  1. Para la masa: llevar a baño maría las claras con el azúcar y batir hasta diluir la preparación.
  2. Retirar del fuego y batir en caliente con batidora hasta que esté firme.
  3. Sumar los secos previamente mezclados (tamizados) e integrar a la preparación anterior con movimientos envolventes para no perder el aire. Integrarlo en dos veces.
  4. Separar parte de la pasta y colorear con el colorante deseado. Integrar con espátula.
  5. Colocar la preparación en manga y dar forma de tapita de alfajor en placa con silicona ,o bien  con papel manteca enmantecado y espolvoreado con azúcar impalpable.
  6. Dejar orear por 2 horas y cocinar al horno a 160° (medio) precalentado por 4 minutos. Girar y hornear nuevamente por 4 minutos.
  7. Dejar enfriar y despegar.
  8. Para el relleno: calentar la crema de leche (150 cc para cada una) y verter sobre chocolate picado. Integrar y montar los macarons.

7) Revuelto gramajo

Este plato clásico y popular entre los restaurantes argentinos es la receta ideal cuando hay poco de mucho en la heladera y el tiempo corre en contra. Se trata de un plato fácil, con mucha textura, color y sobretodo, sabor. Por eso, resulta agradable a todos los paladares y es muy práctico para compartir en familia.

Revuelto gramajo, la opción más deliciosa para salir de un apuro.

Ingredientes

  • 2 papas
  • 2 huevos
  • 1 puñado arvejas
  • 50 g jamón
  • 1/2 cebolla

Modo de preparación

  1. Lavar, pelar y cortar las papas en bastones pequeños y finos, secarlas bien y echarlas en la sartén con abundante aceite hirviendo. Cocinar hasta que estén crujientes y reservar.
  2. Calentar nuevamente la olla con aceite de oliva y agregar la cebolla y las arvejas, con un poco de sal y pimienta.
  3. Mientras se cocina, romper los huevos en un bol y batir levemente. Cortar el jamón en tiras.
  4. Una vez cocinada la cebolla, agregar las papas y el jamón a la sartén. Luego, agregar los huevos y mover el revuelto suavemente hasta que los huevos se cocinen. Condimentar a gusto con sal y pimienta.

6) Torta frita

La favorita de los argentinos a la hora de la merienda, la torta frita es un plato clásico de la pastelería nacional. Su preparación simple y rápida, como también su inigualable compañía las tardes de lluvia, la posicionó entre las recetas más buscadas de 2021.

El imperdible clásico argentino también estuvo presente entre las recetas más buscadas del 2021.

Ingredientes

  • 1 taza de harina leudante
  • 1/2 kilo de harina común
  • 1/4 de taza de aceite
  • Grasa o aceite para freír
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar

Modo de preparación

  1. Amasar en un bol las harinas con el aceite, el agua tibia, la sal y el azúcar.
  2. Dejar reposar para que aumente su volumen. Esto tarda aproximadamente 30 minutos.
  3. Sacar la masa del bol y estirarla sobre la mesada, que tiene que estar enharinada para que no se pegue.
  4. De la masa vamos a cortar trozos que van a ser nuestras ricas tortas fritas. Pueden ser redondos, cuadrados o triangulares, como se prefiera.
  5. Freímos las tortas en la grasa o en el aceite. Si se usa grasa, tiene que estar bien derretida. Si se usa aceite, asegurarse de que esté bien caliente.
  6. Una vez que las tortas fritas se vean doradas, retirarlas y escurrir.

5) Papas rosti

Esta receta bien europea es básicamente papas ralladas con queso, huevo y ajo, estilo tortilla. Pueden ser perfectas para acompañar una milanesa, un pollo sabroso o un buen corte de carne. Y para acompañar el asado argentino, no hay mejor receta.

 

Ideales para acompañar cualquier carne, las papas rosti aparecieron en la lista de Google.

Ingredientes

  • 1 kg de papas, peladas y ralladas
  • 1 huevo batido
  • 300 gr de queso gruyere
  • 5 cucharadas de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla chica picada
  • 2 cucharadas de aceite

Modo de preparación

  1. En un bowl, mezclar las papas, huevo, queso, harina, ajo, cebolla, sal y pimienta.
  2. Calentar el aceite en una sartén a fuego fuerte.
  3. Mover la sartén para que se cubra totalmente de aceite.
  4. Agregar las papas y cocinar por 15 minutos a fuego fuerte.
  5. Bajar el fuego y dejar que se doren bien.
  6. Darlas vuelta y cocinar hasta que se doren de ambos lados.

4) Rosca de Pascua fácil y esponjosa

Una de las comidas clásicas de la festividad cristiana, los argentinos no se negaron el gusto de una buena Rosca de Pascua, aún lejos de la celebración. Creada en 476 para saciar a un rey bárbaro que había ocupado la ciudad italiana de Pavía, el plato que le ganó la libertad a aquel pueblo sigue siendo disfrutado en la actualidad.

Los argentinos disfrutaron la tradicional rosca de pascua todo el año.

Ingredientes

Para el fermento:

  • Harina 125 g
  • Levadura fresca 15 g
  • Miel 20 g
  • Leche tibia 100 cc

Para la masa:

  • Manteca a temperatura ambiente 100 g
  • Levadura de cerveza fresca 30 g
  • Limón 1 Unidad
  • Leche 80 cc
  • Aditivo para roscas 5 g
  • Azucar 100 g
  • Huevos 2 Unidades
  • Esencia de vainilla 1 cda
  • Fermento previo
  • Sal 5 g
  • Harina 400 g

Modo de preparación

  1. Para el fermento: verter en un bol la leche tibia con la harina, la levadura fresca y la miel.
  2. Mezcla. y dejar reposar por 25 minutos a temperatura ambiente.
  3. Para la masa: en una batidora colocar la harina, el azúcar, la levadura de cerveza fresca, 1 cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  4. Agregar los huevos, la leche y el fermento y mezclar en movimientos envolventes.
  5. Cuando la masa comienza a unificarse, incorporar la sal fina y el aditivo para roscas. Integrar bien todo y añadir la manteca a temperatura ambiente. 
  6. Una vez formada la masa, espolvorear con harina y trabajar con las manos en una mesada para formar un bollo liso. Dejar reposar en un bol tapado por 40 minutos.
  7. Retirar, aplastar y hacer un hueco en el centro del círculo para formar la rosca. Trasladar a una placa y dejar descansar durante 20 minutos tapada.
  8. Una vez descansada pintar con doradura (mezcla de 1 huevo con 2 cucharadas de leche, una pizca de sal, una pizca de azúcar, colar y reservar) y llevar al horno a 180° por 30 minutos aproximadamente.
  9. Decoramos con crema pastelera, higos y cerezas para pastelería

3) Bizcochuelo

Uno de los favoritos para acompañar el mate de la tarde, el bizcochuelo es una receta sencilla que trae alegría a todas las mesas. Ya sea alto o bajo, relleno o simple y de cumpleaños o merienda, este plato es uno de los grandes favoritos de los cocineros argentinos.

Dulce y esponjoso, en 2021 pocos postres superaron al clásico bizcochuelo.

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 180 g de azúcar
  • 180 g de harina 0000
  • Esencia de vainilla o ralladura de cítricos, a gusto
  • Molde de 24 centímetros

Modo de preparación

  1. Con la ayuda de una batidora eléctrica batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla cambie de color y se ponga de color más claro. Para verificar el punto, levantar el batidor y dibujar letras sobre el batido. Si se sostienen las letras, está perfecto. 
  2. Tamizar la harina con un colador para evitar la presencia de grumos.
  3. Sin batir, con la ayuda de una espátula de goma, agregar la harina y realizar movimientos envolventes para no bajar el batido.
  4. Verter la mezcla en un molde de torta enmantecado y enharinado y llevar a horno a 160º por 45 a 60 minutos.

2) Pizza in teglia

Este desafiante plato se volvió popular en las redes sociales tras su aparición en Masterchef Celebrity 2. Como tarea del especialista en cocina italiana, Donato De Santis, los concursantes se enfrentaron a la rival más grande de la pizza napolitana, conocida por su masa fina y crujiente.

La deliciosa pizza in teglia fue sensación luego de su aparición en Masterchef.

Ingredientes

  • 670 gramos de harina
  • 500 gramos de agua fría
  • 15 gramos de sal
  • 12 gramos de aceite de oliva
  • 3 gramos de levadura fresca

Modo de preparación

  1. En un bowl agregar el agua, levadura, parte de la harina y mezclar hasta disolver. 
  2. Agregar la sal y mezclar. Agregar la harina de a poco y mezclar. Incorporar el aceite de oliva y mezclar hasta integrarlo.
  3. Dejar reposar la masa por 24 horas, 18 dentro de la heladera y 6 a temperatura ambiente.
  4. Cubrir la mesada con abundante harina y estirar el bollo con la punta de los dedos.
  5. Colocar la masa en una fuente previamente aceitada, agregar los tomates en conserva y un hilo de aceite de oliva.
  6. Cocinar en el horno entre entre 12 y 15 minutos a 230°C.

1) Tarta banoffee

El plato más buscado del 2021 también entró en el radar de los internautas argentinos a través de Masterchef, donde conocieron el postre preferido de difunta Lady Di. La tarta Banoffee fue creada casi por accidente en Inglaterra y es toda una eminencia en la cultura europea.

La delicia inglesa fue un desafío que más de un argentino tomó en 2021.

Ingredientes

  • 30 g de aceite de coco
  • 30 g de azúcar mascabo
  • Cacao amargo
  • 1 cucharadita de canela
  • 250 cc de crema de leche
  • 7 bananas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 g de galletitas de chocolate
  • 1/2 limón

Modo de preparación

  1. Moler las galletitas y colocar en un bowl, agregar aceite de coco y mezclar hasta humedecer las galletas.
  2. Colocar en un molde tarta desmontable acanalado y cubrir la base y las paredes, alisar la base y reservar en frío.
  3. Cortar las bananas en rodajas y condimentar con azúcar mascabo, canela en polvo, jugo de limón y esencia de vainilla.
  4. Cubrir el molde de tarta con la masa con la crema de caramelo en manga de manera concéntrica (se puede reemplazar por dulce de leche)
  5. Acomodar encima las bananas condimentadas y cubrir con crema batida con abundante crema de leche batida con esencia de vainilla.
  6. Espolvorear con cacao amargo.

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