La lengua a la vinagreta es una de los platos más ricos que se encuentran en la mesa de los argentinos en diciembre para celebrar las fiestas, es infaltable como el pan dulce, la ensalada rusa, el vitel toné, el matambre o los tomates rellenos. 

La receta que conocemos de la lengua a la vinagreta es con ajo y perejil, como la presenta Lele Cristobal, aunque como cada cocina es un mundo también hay otras versiones que incluyen una salsa criolla como la de Cocineros Argentinos. 

 

 

 

¿Cómo se prepara la lengua a la vinagreta?

Hay dos opciones infalibles, la clásica o con salsa criolla. 

Ingredientes

  • Una lengua
  • Sal y pimienta, cantidad necesaria
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 apio
  • 2 cebollas
  • Hojas de laurel
  • Vinagre, una parte
  • Aceite, dos partes
  • Perejil, tres cucharadas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 morrón rojo

 

 

 

  • 1/2 morrón verde
  • 1/2 morrón amarillo
  • Ciboulette, 3 cucharadas
  • Ralladura de limón, una cucharada
  • Dos huevos

 

Preparación 

1. En primer lugar hay que hervir la lengua entera en un caldo de verduras. Para ellos vamos a sanitizar y cortar en trozos gruesos los siguientes vegetales: zanahoria, puerro, apio y una cebolla. 

2. En una olla grande ponemos agua, la lengua entera, las verduras cortadas en trozos, añadir sal, pimienta y hojas de laurel. Hay que dejar cocinar a fuego bajo durante dos horas aproximadamente. Esta cocción es extensa para que quede tierna. 

3. Una vez que retiramos la lengua de la olla, hay que pelarla mientras está tibia porque así será más fácil de retirar la piel y podrás cortarla en rodajas finas o del tamaño deseado. 

4. Una vez que ya cortamos la lengua vamos a proceder a dorarlas de ambos lados. Para ello las llevaremos a una sartén sin ninguna materia grasa. La reservamos en una recipiente aparte. 

 

Así podés cortar la lengua en rodajas.

 

5. Mientras tanto, para ir ganando tiempo cuando la lengua está en la olla procedemos a realizar la vinagreta criolla. Para esto vamos a cortar el perejil (necesitamos tres cucharadas grandes), los tres dientes de ajo, los morrones, media cebolla, el ciboulette y rallamos la cáscara del limón. 

6. En un bowl vamos a poner a poner el vinagre y aceite, sumamos las verduras picadas y mezclamos bien. La llevamos a la heladera y la dejamos allí hasta que sea el momento de emplatar. 

7. Para armar nuestra lengua a la vinagreta tenemos que elegir una fuente honda para evitar derramar líquidos. 

8. En una fuente colocamos la lengua cortada en rodajas finas y la cubrimos con la vinagreta criolla. Con cuidado mezclamos para que quede todo integrado. Le añadimos huevo duro picado por encima. 

9. Conservar en la heladera y servir. Es ideal para hacer unos deliciosos sanguchitos. 

 

 

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