El pastel de papa no se le niega a nadie. Es por goleada uno de los platos favoritos en los hogares y los bodegones porque está impreso en el ADN argentino. Cuenta con ingredientes que la gran mayoría de los paladares disfrutan, es altamente rendidor, y cualquiera puede prepararlo en su casa sin inconvenientes. Es la receta ideal para inspirarse en las delicias de la abuela y animarse a dar los primeros pasos en la cocina.

Aunque muchos replican la versión tradicional que lleva puré de papa y carne picada, hay quienes se animan a realizar pequeñas variaciones para aportarle un poco más de personalidad y conquistar paladares más sofisticados. A continuación, compartimos la receta del pastel de papa con algunas recomendaciones que te van a sorprender y encantar.

Cómo cocinar un Pastel de papa tradicional

Aprendé a a cocinar el clásico pastel de papa con esta receta sencilla.

Ingredientes:

  • 1kg. de papas
  • 1/2kg. de carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • 1 pastilla de caldo
  • ajo en polvo
  • pimentón
  • 25g. de manteca
  • 1 chorrito de leche
  • C/n Queso fresco o cremoso
  • nuez moscada
  • aceite
  • sal
  • pimienta

 

Procedimiento:

  1. Cortar las papas en cubos y ponerlas a hervir con sal.
  2. Picar la cebolla, el ajo y el pimiento morrón.
  3. Poner a hervir los huevos.
  4. Calentar el aceite en una olla o sartén y sofreir la cebolla, el pimiento y los ajos.
  5. Cuando la cebolla está transparente, agregar la carne y sofreirla mientras se deshace con una cuchara.
  6. Salpimentar, agregar la pastilla de caldo, el ajo en polvo, el pimentón y cocer la carne 15 minutos.
  7. Una vez que las papas estén hervidas, hacer en caliente un puré con la manteca y la leche. Salpimentar.
  8. Poner en una fuente para horno una base de puré, agregar por encima la carne (dejar que se entibie un poco), y distribuir por encima el huevo hervido picado y el queso fresco. Sellar con otra capa de puré. Para distribuirlo, se moja la cuchara con agua fría.
  9. Llevar a horno fuerte o gratinador unos 15-20 min. o hasta que la parte de arriba esté crocante.

Recomendaciones y variaciones

***Puede agregarse al relleno de carne aceitunas verdes picadas o pasas de uva.

***Si sos de los que adoran lo agridulce, podés reemplazar la papa por un delicioso boniato o batata para incorporar un sabor más dulce y suave a la preparación.

 

***Otra idea más novedosa es hacer pastel de pollo, es decir, reemplazar la carne picada por un rico picado de carne de pollo cocinada y condimentada del mismo modo que señalamos más arriba. El resultado será genuinamente bueno y cambiará tu forma de ver este clásico.

***Por último, una variante más económica pero no menos rica: cambiar el puré por capas de polenta. Aunque resulte doloroso para los más conservadores de este clásico, ¡queda muy bien! Y también, cuida el bolsillo y lo saca del apuro a cualquiera. ¿Qué más querés? Con probar una vez no pasa nada…

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