Las empanadas quizás sean uno de los platos preferidos de la mesa de los argentinos. Son un menú versátil que incluye a carnívoros, vegetarianos y veganos, y que se prestan a dejar volar la imaginación y jugar con la creatividad en infinitas posibilidades de preparación.

Pero como la carne es la gran protagonista del menú argento, las clásicas empanadas de carne son quizás las favoritas de la mayor parte de la población. Picantes, con aceitunas, pasas de uva, cortadas a cuchillo y un sinfín de variedades que atraviesan todos los gustos.

 

Una de sus variantes son las empanadas de carne dulces. Aunque con una considerable antigüedad, están tomando un fuerte protagonismo e instalándose como una gran opción a la hora de variar un plato tan clásico.

Si bien hay algunos ortodoxos que las consideran un sacrilegio, las empanadas de carne dulces son una excelente combinación para mantener lo tradicional de la carne, pero agregándole un plus de sabor irresistible, con unas pocas variantes con respecto a la receta típica.

Receta de empanadas de carne dulces

Ingredientes

  •  6 discos de empanada
  •  500 gramos de carne picada
  •  1 cebolla grande
  • 1 rama de cebolla de verdeo
  •  ¼ taza de pasas de uva
  •  50 centímetros cúbicos de vino blanco
  •  1 cucharadita de comino
  •  ½ cucharadita de romero
  •  ¼ cucharadita de pimienta
  •  ¼ cucharadita de ají molido
  •  1 cucharadita de pimentón
  •  1 pizca de sal
  • azúcar a gusto

Para pintar:

  •  1 huevo
  •  1 cucharada sopera de azúcar
Las empanadas son uno de los platos más versátiles de nuestra cocina (Imagen ilustrativa).

Paso a paso

  • Cociná la cebolla para proporcionar más sabor dulce a las empanadas. Para ello, pélala y pícala en cubos pequeños. A continuación, llevala a una sartén con 1 cucharadita de aceite y el fuego al máximo.
  • Cuando transparente y empiece a dorarse, bajá el fuego al medio para añadir la parte blanca del verdeo picada y una pizca de sal.
  • Cuando esté cocida, subí el fuego al máximo y añadí la mitad del vino.
  • Cuando el alcohol se evapore, sentirás que el olor cambia de ácido a dulce. En ese momento, podrás retirar la cebolla del fuego y, en la misma sartén, añadir la manteca para saltear la carne.
  • Condimentá 500 gramos de carne con el pimentón, el ají molido, la pimienta y el romero.
  • Cuando la carne esté dorada, añadí el vino y reserva hasta que se haya evaporado el alcohol, como hiciste con la cebolla troceada.
  • Mezclá la carne con las cebollas salteadas, la parte verde del verdeo picada y el azúcar.
  • Hidratá las pasas de uva con agua caliente.
  • Mezclá las pasas hidratadas con el relleno de empanada de carne y resérvalo hasta que se enfríe. De hecho, si puedes guardarlo de un día para el otro, mejor, tomará más sabor.
  • Rellená las empanadas de carne dulce y colocalas en una asadera engrasada con el cierre o el repulgue hacia arriba.
  • Pintá las empanadas con el huevo batido.
  • Espolvoreá las empanadas con el azúcar para que se caramelicen en el horno a 200 ºC-200 ºC. Cocinalas durante 15 minutos hasta que estén bien doradas.
Ver comentarios