En el marco del nuevo “Distrito del Vino” de la Ciudad de Buenos Aires, una propuesta impulsada por la Cámara de Comercio de Villa Devoto, nace “Devoto VID”, una iniciativa que busca promover las propuestas gastronómicas y vinculadas al mundo del vino en general que ofrecerá el barrio porteño a lo largo de todo el año.

Con motivo del inicio de este proyecto hoy se llevará a cabo una apertura para que los vecinos puedan ser parte del comienzo de esta nueva ruta. La “Feria de Vinos” contará con la presencia de las ocho vinotecas devotenses, como por ejemplo La Casa de los Vinos, Vinoteca Devoto, La Bodega de Borbore, Barrica Uno, Tiempo de Sabores, Bodega Amparo, Pámpano Wine Bar, Delito Wines y bodegas como Zuccardi, Catena Zapata, y unas 30 más, que ofrecerán degustaciones de diferentes etiquetas y experiencias donde esta bebida alcohólica será el protagonista.

Desde las 17 y hasta las 21 horas, los porteños podrán acercarse a un gran espacio verde frente a la Plaza Arenales, ubicado en el corazón del casco histórico de Villa Devoto, el mismo lugar donde por años se celebró “La Semana de Malbec”

“La pandemia creó una nueva dinámica en la Ciudad y también en Villa Devoto. Históricamente, por su lejanía con el centro, Devoto tuvo un carácter de barrio, donde en la semana la mayor parte de la actividad de los vecinos se realizaba afuera, en otras zonas y se disfrutaba los fines de semana. La pandemia modificó radicalmente esa ecuación. Y a diferencia de otras situaciones o realidades, Devoto pasó a tener una actividad comercial creciente, lo que permitió aumentar el caudal de facturación de los locales, sobre todo los gastronómicos, comentó Jorge Mesturini, Presidente de la Cámara de Comercio de Villa Devoto.

“Este nuevo distrito busca agrupar aquellas industrias estratégicas de gran impacto en una zona en crecimiento de la Ciudad. Con esta nueva propuesta se genera un ecosistema de emprendimientos vinculados al vino (gastronomía, turismo, eventos, formación, etc.) tanto de Devoto como de los otros barrios que lo integran", añadió Mesturini.

La idea de crear el Distrito del Vino nació desde la Cámara de Comercio de Villa Devoto, que desde hace años viene realizando en el barrio eventos ligados al vino como la “Semana del Malbec”, la “Semana de las Vinotecas y la “Semana del Vino”. En el proyecto, que finalmente fue aprobado el pasado 2 de septiembre por la Legislatura Porteña, trabajaron en conjunto el Ministerio de Desarrollo Económico porteño, los comerciantes y más de 20 bodegas de las más importantes del país.

Devoto se ha convertido en un nuevo polo gastronómico de la Ciudad de Buenos Aires.

Además, participaron las provincias de Mendoza, Salta, Neuquén y Buenos Aires. El objetivo de esta iniciativa es el de impulsar la economía del área comprendida por los barrios de Villa Devoto, Villa del Parque y La Paternal, zona que forma parte del desarrollo histórico de la industria vitivinícola en la Ciudad.

La “Feria de Vinos” cuenta con el apoyo de Bodegas Argentinas y de BA Capital Gastronómica, un programa que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina. La entrada incluye una copa degustación y una botella de agua para hidratación. En caso que llueva, la feria se pasa para el sábado 6 de noviembre. Parte de lo recaudado se donará al Hospital Zubizarreta.

Datos interesantes de Villa Devoto:

  • Actualmente hay 8 vinotecas en la zona.
  • En Devoto está la vinoteca más antigua de la Capital, la Casa de los Vinos Tombettaque cumple 90 años en el 2022.
  • El polo gastronómico se desarrolló en el Casco histórico del barrio, en los alrededores de la Plaza Arenales, nodo central del barrio.
Esta iniciativa busca impulsar la economía del área comprendida por los barrios de Villa Devoto, Villa del Parque y La Paternal, zona que forma parte del desarrollo histórico de la industria vitivinícola en la Ciudad.
  • El casco histórico comenzó con emprendimientos de marcas propias y por lo general familiares. Hace unos 8 años atrás comenzaron a instalarse franquicias de marcas reconocidas de comida y café.
  • Actualmente hay más de 35 propuestas gastronómicas activas en la zona y están llegando nuevas en breve.
  • Donato de Santis tiene su local Cucina Paradiso y Damián Betular tendrá un emprendimiento de patisserie.

Más sobre este tema

Tapa de nalga rellena: ¿Cómo hacerla a la parrilla?

Tapa de nalga rellena: ¿Cómo hacerla a la parrilla?

Tres recetas de postres frescos, dulces y deliciosos para combatir el calor, sin usar el horno

Tres recetas de postres frescos, dulces y deliciosos para combatir el calor, sin usar el horno

Helados caseros para combatir el calor: prepará de dulce de leche, chocolate y frutilla

Helados caseros para combatir el calor: prepará de dulce de leche, chocolate y frutilla

Ver comentarios