La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) dio a conocer este un informe sobre el preocupante panorama que atraviesa el sector ligado al turismo, actividad frenada por la pandemia de coronavirus. El 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación actual.

"Más de 650.000 puestos de trabajos son generados por nuestro sector que hoy pide a las autoridades nacionales que con urgencia se sancione una ley que declare la emergencia económica del sector", explicó Graciela Fresno, presidenta de Fehgra. Desde el 20 de marzo la hotelería del país está cerrada, y la gastronomía sólo en unos pocos casos funciona con delivery y take away, modalidad que representa un porcentaje nada relevante en sus operaciones comerciales.

La federación, a través de Invecq Consultora Económica, llevó a cabo un "Estudio sobre la estructura y relevancia económica de la hotelería y gastronomía" y una "Encuesta de impacto del Covid-19 en el sector hotelero gastronómico", con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de la actividad, severamente impactada por la pandemia.

Los resultados obtenidos dan cuenta que en el ámbito de la hotelería la caída interanual en la actividad del sector fue de 83% en abril; de 83% en mayo, y se proyecta un 79% en junio, siendo la región más afectada la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un 75,7% considera que se encontrará en situación de cierre en un período comprendido entre uno y tres meses.

ATP y créditos

El 80% de los empresarios solicitó la ayuda del programa ATP y aun así sólo el 41,7% pudo pagar en su totalidad los salarios del mes de abril. Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 72% manifestó la imposibilidad de pago de alquileres; el 33% pudo pagar servicios y el 19,8% pagó los impuestos de manera total.

Casi la mitad de los encuestados, en abril y mayo, solicitó financiamiento bancario, aunque de ese grupo sólo el 53% lo recibió. En lo que refiere al sector gastronómico la caída interanual fue de 84% en abril; de 84% en mayo, y se proyecta un 73% en junio. La categoría de establecimiento más afectada es la de restaurantes.

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