Un hecho inédito tuvo lugar en la ciudad de San Miguel de Tucumán, donde varios cocineros locales pusieron "manos a la obra" y realizaron por espacio de 15 horas la humita más grande del mundo, que presentó 441 kilos y contó con la certificación del Guinness World Records, convirtiéndose así en un hecho de trascendencia internacional.

Nuevo récord Guinness. (Gentileza La Gaceta).

Para la elaboración del particular plato, se utilizaron 4000 choclos (unos 286,5 kg de choclo rallado), 163 kg de zapallo, 8 kg de pimiento, 16 kg de cebolla, 12 litros de agua, 8 litros de leche, 12 litros de aceite, 8 kg de queso cremoso, 6 kg de sal, 1 kg de pimentón, 500 grs de pimienta, 50 grs de ají y 50 grs de comino, en un evento que contó con la presencia de más de 1000 personas reunidas por la celebración de la Independencia, durante el cual disfrutaron además de musicales y la degustación de productos regionales.

La provisión de los alimentos y la organización para la "maxi humita" quedó bajo la responsabilidad de un reconocido supermercado.

Momento de recibir la certificación internacional. (Twitter).

Para poder participar, sólo se pedía la donación de alimentos no perecederos, y así fue como con la colaboración de todos los presentes se llegaron a recolectar más de 1500 kilos de productos que fueron entregados al Banco de Alimentos de Tucumán.