El hígado graso está creciendo como causante de cáncer hepático ya que aumenta el riesgo de desarrollar cirrosis, principal desencadenante. La Asociación Argentina para el Estudio de las Enfermedades del Hígado (AAEEH) alertó sobre esta situación y recomienda vida saludable para prevenir este tipo de tumor, así como un monitoreo apropiado para las personas con cierto grado de cirrosis, sea por hígado graso o por hepatitis virales.

El cáncer de hígado o hepatocarcinoma se desarrolla fundamentalmente en pacientes con cirrosis. En Argentina, los principales factores de riesgo son la cirrosis por virus de la hepatitis C y la cirrosis alcohólica.

Sin embargo, en los últimos años fue cobrando relevancia una tercera causa: la esteatohepatitis no alcohólica, más conocida como hígado graso (acumulación de grasa alrededor de este órgano, producto de una alimentación poco saludable y vida sedentaria). Esta condición, tras 10 ó 20 años de evolución -muchas veces silenciosa y asintomática- puede llevar a la cirrosis y, consecuentemente, a la aparición del cáncer.

Expertos de la AAEEH afirmaron que aproximadamente 1 de cada 5 personas que llega al trasplante de hígado por cirrosis presenta asociado el diagnóstico de hepatocarcinoma. Por eso, desde la asociación se destaca la importancia de la vigilancia o monitoreo a estos pacientes cada 6 meses para arribar al diagnóstico del tumor temprano, lo que incrementa las chances de curación.

Las personas con hígado graso que llegan a la cirrosis presentan un riesgo aumentado de desarrollar cáncer de hígado. Por eso, es un factor de riesgo que hoy se tiene cada vez más en cuenta. El hígado graso no alcohólico es una condición muy prevalente en personas que a través de los años tienen manifestaciones del síndrome metabólico, es decir, obesidad, diabetes, hipertensión y aumento de los triglicéridos en sangre.

Este síndrome suele desarrollarse en forma silenciosa o con pocos síntomas y, luego de muchos años, puede llevar a que un paciente con hígado graso e inflamación del hígado desarrolle cirrosis y cáncer.

Las personas con hígado graso que llegan a la cirrosis presentan un riesgo aumentado de desarrollar cáncer de hígado.

Asimismo, el principal factor de riesgo del hepatocarcinoma es la enfermedad hepática crónica en fase de cirrosis de cualquier origen. Como se mencionó previamente, las dos causas más frecuentes de cirrosis en el país son la hepatitis C y el consumo crónico de alcohol.

Pero en los últimos años se observó a nivel mundial y también local un aumento de este tipo de cáncer por hígado graso no alcohólico. Dentro de las características epidemiológicas de este tumor, los hombres tienen más riesgo y la mediana de edad para su aparición es entre los 50 y 60 años, dependiendo de la historia de enfermedad hepática previa.

Si bien el cáncer de hígado, según datos recientes de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC), se ubica sexto a nivel mundial, con 840 mil casos nuevos por año en el mundo, presenta una elevada mortalidad, dado que suele diagnosticárselo tardíamente, convirtiéndose en la cuarta causa de muerte por cáncer en términos globales.

En Occidente, es más prevalente el hepatocarcinoma por cirrosis por virus de la hepatitis C. Tanto es así, que en un número significativo de los individuos que adquirieron la infección 30 ó 40 años atrás, cuando la incidencia de la misma era elevada, actualmente presentan cirrosis y han desarrollado cáncer de hígado. Por eso es importante curar a tiempo a todas las personas con hepatitis C.

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