El mate es una de las tradiciones más populares entre los argentinos y no solo cumple un rol importante en los social sino que ahora también lo haría en lo que respecta a la salud. Esto en principio es lo aseguró el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM),  el cual especificó que unos estudios científicos "confirman" que tomar mate disminuye el riesgo de contraer Parkinson.

La información fue revelada por la institución nacional este miércoles en donde señala que el consumo habitual esta infusión puede ser un aliado al momento de disminuir el riesgo de contraer esta enfermedad. Es se debe al efecto "neuroprotector" de la yerba mate,

"Es la conclusión a la que arribaron varias investigaciones realizadas y que serán presentadas el próximo 14 de octubre en la VI Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, que se desarrollará bajo la modalidad virtual", precisó el INYM.

Uno de los trabajos arrancó en 2015, y abordó la relación entre el consumo de mate y Mal de Parkinson. Esta iniciativa fue de la médica neuróloga Emilia Gatto, quien realizó un estudio poblacional y comprobó la relación inversa entre el alto consumo de mate y el desarrollo del Mal de Parkinson.

Una enfermedad que tiene "un alto componente genético, pero también existen factores ambientales que son potencialmente modificables", sostuvo la doctora Gatto en la presentación, con lo que respecta al estilo de vida y la alimentación.

La especialista está a cargo del Servicio de Neurología del Sanatorio de la Trinidad Mitre y es Jefa del Área Movimientos Anormales del Ineba; además ejerce como directora asociada de la Sede del Curso Superior de Neurología de la Facultad de Medicina de la UBA, remarcaron desde el INYM.

Mate y Parkinson

Por otra parte, desde el instituo explicaron que sus investigaciones están "basadas en estudios de laboratorio preliminares que ya habían revelado el efecto benéfico de algunos de los componentes de la yerba mate respecto a la prevención del Mal Parkinson"

Desde la institución nacional aseguraron que la doctora se preguntó si era posible confirmar esas investigaciones en las personas y para responder este interrogante tomó una población de 223 pacientes con la enfermedad y realizó 406 casos de control.

"El resultado fue revelador: quienes durante su vida habían sido grandes consumidores de yerba mate de manera tradicional (mate con bombilla), tenían una incidencia de Parkinson menor respecto de aquellos que no tomaban mate o que lo consumían en bajas cantidades", destacaron desde el INYM

Además, la científica confirmó a partir de su investigación se pudo "comprobar que existe una relación inversa entre el consumo importante de yerba mate y el riesgo de desarrollar el Mal de Parkinson".

Mientras tanto, otra hipótesis sobre los efectos benéficos de la yerba mate con relación a la prevención del Mal de Parkinson, fue desarrollado por Juan Ferrario, licenciado y doctor en Ciencias Biológicas (UBA) e investigador adjunto del Conicet, en el Instituto de Ciencias Farmacológicas (Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA).

Lo cierto es que los trabajos integran un importante número de investigaciones que serán presentadas próximamente en la VI Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

Aquellos que estén interesados en participar de esta jornada de divulgación científica pueden inscribirse en https://inym.org.ar/mate-y-salud.html 

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