Hasta hace pocos años, probar una de estas delicias de la pastelería era un manjar reservado solo para aquellos que viajaban a países donde es costumbre. Poco a poco, el circuito gastronómico local comenzó a incorporar comercios especializados en donas artesanales, las panaderías le dieron un lugar entre los churros y las medialunas, y así el público argentino se sumó a la fiebre por la factura favorita de Homero Simpson.

El Día Mundial de la Dona se celebra por una tradición que nació durante la Primera Guerra Mundial, cuando el doctor Morgan Pett regaló uno de estos esponjosos ejemplares a un teniente general, quien agradecido por la atención que le brindó tras ser herido en batalla y por el regalo de la rosquilla, organizó un evento para recaudar fondos con el fin de replicar este detalle con cada soldado herido.

Más tarde, El Ejército de Salvación se sumó a la inciativa con la presencia de las “Doughnut Dollies” en Francia. Este grupo de voluntarias repartieron panecillos y las famosas donas a los soldados estadounidenses desplegados allí como agradecimiento a su labor durante la guerra.

En reconocimiento a la labor de estas mujeres se creó el Día Nacional del Donut en Estados Unidos, celebrándose por primera vez el 7 de junio de 1938.

Origen de las donas

La mayoría de los historiadores afirman que la primera dona se elaboró en la época Medieval y en el norte de Europa. Aunque la rosquilla comenzó a popularizarse recién en 1847 gracias al marinero Hanson Gregory, quien tuvo la original idea de hacer un agujero en el centro de cada bola de masa porque no lograba una cocción pareja.

Medio siglo más tarde, los holandeses habrían exportado sus “oliebollen” (bolas de aceite) hacia el pueblo que luego se convertiría en Nueva York, donde las donas ganaron su enorme fama.

El Día Mundial de la Dona se celebra por una tradición que nació durante la Primera Guerra Mundial.

Curiosidades:

  • El país con mayor consumo de donas es Canadá, se estima que cada uno de sus habitantes comen cerca de 30 unidades al año.
  • Una dona tiene aproximadamente 300 calorías y 25 gramos de grasa. 
  • Las personas de Boston son las que más consumen donas en Estados Unidos. La ciudad cuenta con una tienda especializada por cada 2480 habitantes. 
  • Cada año se hacen 10 mil millones de donas sólo en Estados Unidos, y 30 mil millones a nivel mundial.

Receta: donas sin gluten

Ingredientes

- 2 huevos

- 12 gr. endulzante stevia

- Una pizca sal

- Una cucharadita de vainilla

- Un yogur 

- 20 ml. de aceite de girasol

- 20 gr. de leche en polvo

- 5 gr. de levadura para hornear

- 160 ml. leche

- 160 gr. harina de arroz

- Un poco aceite para engrasar el molde

Una variante más saludable y apta para celíacos.

Paso a paso

  1. Incorporar en un bol los huevos y el endulzante. Mezclar.
  2. Añadir el aceite, la cucharadita de esencia de vainilla y el yogur. Mezclar bien.
  3. Agregar la leche, la pizca de sal, la leche en polvo, la harina de arroz y el polvo para hornear. Integrar.
  4. Engrasar el molde con aceite y verter la mezcla.
  5. Hornear durante 20 minutos a 190 grados.
  6. Dejar enfriar y secar sobre una rejilla o similar.

CroniTip: Utilizar cacao en polvo y glaseado para decorar.

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