La lasaña o lasagna es una receta que vino a la Argentina en barco junto a nuestros abuelos italianos y conquistó generaciones de paladares. Se trata de un tipo de pasta que se sirve en láminas superpuestas e intercaladas con capas de ingredientes al gusto y una cobertura de salsa bechamel con queso gratinado. Y una vez lista, se cocina al horno. 

Esta receta adoptó diferentes versiones a lo largo del tiempo, tanto en lo que respecta al relleno como en los propios ingredientes que hacen de pasta o capas. La tradicional que se hace desde sus orígenes consta de un relleno superpuesto de espinaca y carne, pero en la actualidad, hay quienes innovan con atún, pollo, mariscos, u otros tipos de verduras. En tanto, otros prefieren realizar una preparación más saludable, reemplazando la pasta por láminas de berenjenas y un relleno exclusivamente vegetariano.

Receta fácil y rendidora para una deliciosa lasaña de espinaca con bolognesa y queso.

La lasagna no solo es exquisita para la vista y el paladar, sino que además, cuantas más capas y relleno se utilice al cocinarla, puede rendir para muchos comensales. Aprendé el paso a paso y los mejores secretos con la receta de Cocineros Argentinos.

 

Lasagna de espinaca con salsa bolognesa y queso

Ingredientes:

  • Masa de lasagna 1 paquete
  • Jamón cocido 100 grs

Relleno:

  • Aceite de oliva
  • Manteca
  • Cebolla 2
  • Espinaca 2 atados
  • Leche 150 cc
  • Harina 100 grs

Salsa:

  • Carne picada 500 grs
  • Cebolla 1
  • Ajo 3 dientes
  • Orégano
  • Ají molido
  • Vino blanco 100 cc
  • Puré de tomate 500 cc

 

Procedimiento:

1. Hervir las masas por 5 minutos y reservar.

2. Para el relleno, en sartén con oliva y manteca, dorar la cebolla fileteada. Cuando está dorada, sumar la espinaca, salpimentar, cocer por un minuto y sumar la leche más la harina de a poco hasta lograr una salsa blanca (agregar leche o harina de acuerdo sea necesario).

3. Para la bolognesa, aparte, dorar la carne picada en oliva y agregar el ajo y cebolla picados. Condimnetar con orégano, ají molido y desglasar con vino blanco.

4. Cuando evapora el alcohol, incorporar el puré de tomate.

5. Para el armado, colocar una base de salsa en la fuente para horno y cubrir con masas. Rellenar con bolognesa, jamón cocido y la salsa de blanca de espinaca. Cubrir con otra capa de masas. Repetir hasta llegar al tope y terminar con salsa y queso de rallar.

6. Cocer al horno medio por 15 minutos para gratinar.

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