La ola de calor castiga las calles de cemento, los generadores de electricidad y a los amantes de las infusiones calientes. Con el termómetro trepando a los 40°C, parece imposible poder disfrutar de una clásica taza de café para la merienda. Por suerte, esta bebida es tan versátil como deliciosa, y es posible prepararla fría para aliviar el calor del verano argentino.
Además de prender ventiladores y acondicionadores de aire, debemos cuidar la hidratación, y hay muchas maneras de incorporar líquido. Si bien el agua es la mejor forma de refrescarse, hay bebidas deliciosas que agregan un toque de sabor. Sin muchos ingredientes y con procedimientos sencillos, a continuación, algunas sugerencias para probar distintas preparaciones con café frío:
Mocachino frío

Ingredientes
- 375 ml de café frío (1 taza y media)
- 500 ml de leche descremada (2 tazas)
- 3 cucharadas de chocolate derretido
- 2 cucharadas de azúcar
Modo de preparación
- Verter el café frío en una cubetera para hielo.
- Llevar al freezer hasta que se congele el café. (Lo ideal es enfriarlo toda la noche).
- Retirar los cubitos de café de la heladera, sacarlos de la cubetera y colocarlos en el vaso de la licuadora.
- Agregar la leche, el chocolate y el azúcar.
- Licuar todos los ingredientes hasta que quede una mezcla completamente líquida y lista para ser bebida.
- Servir en tazas previamente enfriadas, y decorar con ralladura de chocolate y canela.
Affogato

Ingredientes
- 40 gramos de helado de vainilla o crema (1 o 2 bochas)
- 1 café espresso
- Cacao amargo o canela, a gusto
Modo de preparación
- Preparar el café en una taza pequeña. Lo ideal es hacerlo en una máquina tradicional o en prensa francesa, usando granos de especialidad.
- Colocar el helado en un vaso.
- Verter el café sobre el helado. Esto hará que el helado se derrita un poco y se mezcle con el sabor del café.
- Decorar con el cacao en polvo o la canela.
Café dalgona

Ingredientes
- 2 cucharadas de café soluble
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 2 cucharadas de agua
- Leche o bebida vegetal al gusto
Modo de preparación
- Introducir el agua, el café soluble y el azúcar en un bol o vaso medidor. Batir a mano o con una batidora eléctrica, utilizando movimientos envolventes durante varios minutos hasta conseguir la textura espumosa deseada.
- Llenar un vaso alargado con hielos para que se enfríe. Añadir la leche o bebida vegetal seleccionada hasta llenar unas tres cuartas partes del largo del vaso.
- Sin dejar que los hielos comiencen a derretirse, añadir la crema de café en la superficie del vaso con ayuda de una cuchara.
- Espolvorear cacao en polvo, miel, o cualquier dulce a modo de decoración. Mezclar los contenidos en el vaso y disfrutar.
Café helado a la caribeña

Ingredientes
- 2 a 3 cucharadas de café molido
- 1 taza de agua caliente
- Helado de vainilla
- Crema batida (opcional)
- 1 shot de Ron
Modo de preparación
- Preparar el café como de costumbre y dejar que se enfríe en la heladera.
- Verterlo en el vaso de la batidora (en caso de no tener, podemos hacerlo manual o con la ayuda de la licuadora).
- Agregar una bola de helado de vainilla y un poco de ron. Mezclar todo muy bien y servir en una taza o vaso.
- Se puede agregar crema, hielo u otra bola de helado para decorar.
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