El locro criollo es uno de los platos que no falta el 25 de Mayo, y en cada fecha patria. Es una de las recetas típicas de la gastronomía argentina, que se acompaña con un buen vino, pan casero y la salsita picante que es tan característica, y le da un mejor sabor aún.

La receta del locro criollo fue cambiando y adaptándose a las coyunturas actuales o geográficas. Hoy en día existen versiones como la vegana, así nadie se queda sin comer este delicioso plato.

 

 

 

Cómo hacer la salsa picante para el locro

El locro se asemeja a un guiso, su origen es preincaico y es una receta típica de pueblos andinos. Sus principales ingredientes son el maíz, el zapallo y las papas, pero con el paso de los años fue cambiando su preparación y se sumaron nuevos alimentos.

Porotos, patitas de cerdo, mondongo, batata o zanahorias son algunos de los ingredientes que se encuentran en un buen plato de locro, pero no estaría completo sin la clásica salsa picante.

El locro es una tradición en cada fecha patria. (Imagen ilustrativa).

Ingredientes

Los ingredientes son estimativos para una olla de locro de 30 litros.

  • 3 cebolllas
  • 5 cebollitas de verdeo
  • Pimentón, cantidad necesaria
  • Ají molido, cantidad necesaria
  • Aceite
  • Jugo de cocción del locro, de ser necesario

 

 

 

Preparación 

1. Cortar las cebollas en cubitos y reservar en recipientes separados.

2. En una ollita o sartén poner un chorro generoso de aceite (varía según la cantidad de cebollas), dejar calentar y poner la cebolla. 

3. Cocinar la cebolla durante unos tres minutos y después sumar la cebolla de verdeo. Revolver hasta que ambas estén integradas. 

4. De ser necesario agregar más aceite, sumar el pimentón (una cucharada y media), el ají molido (dos cucharadas) y revolver. 

5. Sumar dos cucharadas del jugo del locro, dejar cocinar unos minutos más y retirar del fuego. 

6. Servir la salsa sobre el locro y listo.

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