Por Francisco Nutti
@franNutti

El precio del kilo de milanesas aumentó un 100% entre junio del 2020 y el mismo mes de este año, de acuerdo a un estudio realizado por Crónica en distintas carnicerías de Capital Federal y el conurbano bonaerense. A su vez, un informe del Centro de Economía Polítca Argentina (CEPA) indicó que el valor del asado se incrementó más de un 90% en los últimos 12 meses. 

El mismo día en que el INDEC informó que los precios al consumidor (#IPC) subieron 3,3% en mayo de 2021 respecto de abril y 48,8% interanual, este medio pudo constatar que el consumo de milanesas cayó un 25% y sufrió una remarcación considerable. 

El kilo de milanesa de nalga se consigue a $880. (Jonatan Moreno)

De acuerdo a los carniceros consultados, el kilo de milanesas, que se cotiza según la calidad de la carne, oscila entre los $750 y los $950, aunque el de nalga se consigue a $880.

"El año pasado pagábamos $220 la carne colgada en el gancho. Y ahora está $450, así que aumentó un 100% exactamente", dijo a "Crónica" Vicente, carnicero con más de 30 años de experiencia en la localidad bonaerense de Lanús. 

En ese sentido, Rubén, quien tiene un negocio en la zona de Paternal, precisó: "Las ventas bajaron bastante, pero ahora esperamos repuntar con el Día del Padre, donde siempre se hacen comidas caseras".

Por otro lado Raúl, comerciante de Almagro, explicó que "se viene una fecha especial y esperamos vender asado, que con este frío es lo que menos se llevan". Para el trabajador, "los clientes se volcaron más por el pollo y por el cerdo porque es más barato".

En el estudio realizado por este diario, todos los consultados coincidieron en que el kilo de milanesas ahora lo venden un 100% más caro. "Se vende un 25% menos", afirmaron. 

Precios por las nubes

Al igual que la milanesa y el asado, cuyo precio subió un 92,6%, el CEPA constató que los cortes de carne más populares fueron los que tuvieron las mayores subas en el último año, entre los que se destacan el vacío (84,6%) y el matambre (80,2%). Solo la bola de lomo (73,7%) y la carne picada especial (70,6%) tuvieron aumentos por debajo del 75%. 

El jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, sostuvo que  "no es razonable" el aumento que registró el precio de la carne vacuna en el mercado local y confirmó que mantiene negociaciones con el sector exportador para "generar un precio adecuado para los argentinos".

Además de la carne, el centro analizó los movimientos en los precios de las frutas y hortalizas, en el que advirtió "una gran volatilidad vinculada a estacionalidades de los productos, en conjunto con dificultades puntuales en la producción y/o cosecha". 

Uno de los mayores aumentos lo tuvo la lechuga, con un 87% interanual, solo superada por el limón (94%) y sucedida por la manzana (80%) y el zapallo (79%).

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