Conocida como "la enfermedad silenciosa", según la Organización Mundial de la Salud, la hipertensión arterial(HTA) afecta más del 30% de la población adulta mundial y es el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, especialmente enfermedad coronaria y enfermedad cerebrovascular, pero también para la enfermedad renal crónica, la insuficiencia cardíaca y la demencia.

Virginia Busnelli, (MN 110351), Médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF, explicó a Crónica.com.ar: “Tenemos que incluir la concientización acerca de la importancia de que la población conozca sus valores normales de presión arterial”, es que para la especialista la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial maneja un dato para nada menor, “solo 2 de cada 10 argentinos están bien controlados”. Por otro lado, es necesario darles relevancia a los riesgos de esta enfermedad y a la importancia y los beneficios de su tratamiento.

"La hipertensión arterial es una enfermedad,sin síntomas. Más allá de causas hereditarias, los hábitos de vida favorecen su manifestación. La falta de ejercicio físico, la obesidad abdominal; el exceso de la sal y el sodio en conservas y procesados; el stress cotidiano; el tabaquismo; los trastornos del sueño y en las mujeres la menopausia, son múltiples factores que lo favorecen", explicó también el doctor Miguel Sangiovanni, con máster en Hipertensión Arterial y Mecánica Vascular de DIM Centros de Salud.

Por eso los especialistas aconsejaron mejorar la prevención, los controles y la continuidad de los tratamientos, al advertir que además de ser el principal factor de riesgo cardiovascular, en el contexto actual aumenta la posibilidad de contraer formas severas de coronavirus.

“Dos medidas preventivas serian que recomiendo son disminuir el agregado de sal de mesa en las preparaciones y platos de comida y bajar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. A esto debemos sumarle los controles médicos regulares, la incorporación de más frutas, verduras, cereales integrales y legumbres, así como también la realización de actividad física de forma periódica y no fumar. Todo esto con el objetivo de poder incluir numerosa cantidad de nutrientes y mantener un peso saludable”, detalló Busnelli a este portal.

"En nuestro país el 38,8% de los hipertensos desconocen su enfermedad, el 55,5% están bajo tratamiento y solo el 24,2% se encuentran bien controlados. La presión puede variar", indicó Carlos Reguera, médico cardiólogo y Jefe de Medicina Preventiva y Cardiología de INEBA.

Pero esto no es todo, ya que desde la Sociedad Argentina de Nefrología (SAN) advirtieron que la HTA es la segunda causa de enfermedad renal crónica(ENAC) a nivel global. Para comprender lo que esto significa, vale recordar que 9 de cada 10 personas con ERC en etapas de 3 a 5 sufren de hipertensión.

Hipertensión: Diagnóstico y control

Si bien hipertensión arterial es una enfermedad que se caracteriza por la elevación anormal y persistente de la presión arterial por encima de 140 mm Hg PAS o máxima y/o 90 mm Hg de PAD o mínima, estos datos suelen pasarse por alto en la vida cotidiana. “Para un correcto diagnóstico se necesitan registros de presión arterial realizados en 2 o más visitas separadas como mínimo de 15 días”, alertó Busnelli.

Los hábitos saludables son un pilar esencial en el tratamiento de la hipertensión, pero no solo eso: “Recuerden que cambiar el estilo y la forma de enfrentarnos a nuestra propia vida es, también, una forma de mantener una presión arterial saludable y controlada” finalizó la especialista.

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