WhatsApp está en el ojo de la polémica por supuestamente planear una actualización secreta que pone en jaque la privacidad de la cuenta de los usuarios, y no notificaron nada al respecto. Sin embargo, además de que el cambio no se ha confirmado, se puede evadir muy simplemente desde los ajustes. Según la compañía, los cambios se hicieron en 2019 y ya en ese entonces le indicaron a los usuarios cómo reforzar su seguridad, por lo que niegan todo tipo de acusación. 

Tras la actualización de mayo por la que WhatsApp ha recibido tantas críticas durante los últimos meses, la aplicación quedó bajo cuestionamiento. Mobberley NW en Twitter indica que la aplicación ha vuelto a restablecer de forma predeterminada la configuración de los grupos de chat, reduciendo la seguridad de los usuarios.

Sin embargo, otros medios no lo creen e insisten en que la privacidad de las cuentas está amenazada. Esto implica que cualquier persona, conocida o no, puede agregarte a un grupo nuevo de WhatsApp sin tu permiso. "Estas personas pueden incluir mensajes fraudulentos, usurpadores de préstamos, etc." explican en Twitter.

Pero esto es fácil de comprobar y cambiar. Entrando en WhatsApp, abre el menú de tres puntos verticales de la esquina superior derecha. Entra en Ajustes y después en Privacidad. En el siguiente menú de opciones verás la sección Grupos y debajo "Todos", "Mis contactos" o "Mis contactos, excepto...". Pincha en esta sección y elige las dos últimas opciones. Si está marcado "Todos" significa que cualquier desconocido que conozca tu teléfono puede agregarte a un grupo de WhatsApp sin tu permiso.

Esta es la opción que viene establecida por defecto desde al actualización de 2019 y de la que se queja Mobberley NW, pues supone un riesgo para la privacidad del usuario. Por el contrario, si marcamos Mis Contactos o Mis Contactos, excepto..., restringimos el acceso a nuestra cuenta a las personas que conocemos. El resto deberán mandar un mensaje privado para solicitar nuestro ingreso en cualquier grupo de WhatsApp, así como también podremos rechazar la invitación en caso de que no sea seguro o no nos interese, teniendo más control sobre nuestra cuenta.

Si marcamos Mis Contactos o Mis Contactos, excepto..., restringimos el acceso a nuestra cuenta a las personas que conocemos.

Es difícil comprobar si realmente WhatsApp ha cambiado esta configuración en los pocos días. Pero al margen de esa supuesta actualización secreta, esta función es poco conocida entre los usuarios para la importancia que tiene para su seguridad y privacidad. Todos deberíamos ajustarla en nuestras aplicaciones.

Ver más productos

Sexo ATR y gratis a tu casa en fase 1

Sexo ATR y gratis a tu casa en fase 1

Para aprender con los chicos sobre la Revolución de Mayo

Para aprender con los chicos sobre la Revolución de Mayo

Para los fans de Star Wars en su día

Para los fans de Star Wars en su día

Conocé a fondo a los presidentes argentinos

Conocé a fondo a los presidentes argentinos

Cómo ahorrar y ganar plata en medio de la crisis

Cómo ahorrar y ganar plata en medio de la crisis

Tuvo leucemia a los 14, sobrevivió y escribió un libro

Tuvo leucemia a los 14, sobrevivió y escribió un libro

Celebración virtual del Día Mundial del Libro

Celebración virtual del Día Mundial del Libro

Homenaje a los trabajadores de la salud

Homenaje a los trabajadores de la salud

Huevos de chocolate caseros para una Pascua en crisis

Huevos de chocolate caseros para una Pascua en crisis

Macri lanza su libro de memorias y no se guarda nada

Macri lanza su libro de memorias y no se guarda nada

Ver más productos