Durante estos días de calor intenso, no te olvides de consumir alimentos con alto poder de hidratación, por ejemplo frutas y verduras, beber agua, tés y otras infusiones.  

Por otro lado, es muy importante que tu alimentación sea sana y equilibrada, con los nutrientes necesarios para tener la energía necesaria para realizar las actividades diarias. 

Por eso, a continuación te presentamos 5 recetas deliciosas y fáciles de preparar para comer sano y liviano los días de mucho calor.

Tomates rellenos sin atún

Ingredientes

  • 4 tomates redondos
  • 3-4 fetas jamón cocido
  • 100 gr queso pategras
  • 3/4 taza arroz cocido
  • 3 cdas arvejas
  • 2 huevos duros rayados
  • Mayonesa a gusto
  • Sal a gusto

Elaboración

  1. Cortar los tomates a la mitad y retirar las semillas.
  2. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Salar las mitades de tomate y rellenar, servir bien fríos.

Arrollado de pollo 

Ingredientes

  •  1 pechuga de pollo
  •  4 huevos duros
  •  1 zanahoria
  •  3 fetas de jamón cocido
  •  1 morrón verde
  •  1 taza de arvejas
  •  1 cucharadita de queso rallado
  •  1 cucharada té de sal

 Elaboración

Una vez que tengamos preparados todos los ingredientes, le quitamos la piel a la pechuga de pollo. Deshuesamos la pechuga y la vamos abriendo con un cuchillo bien afilado, tratando de mantenerla lo más entera posible. 

Por otro lado, rallamos la zanahoria que formará parte del relleno del arrollado de pollo. Reservamos. Tomamos el pimiento, lo pinchamos con un tenedor y lo quemamos sobre el fuego para quitarle la piel. 

Colocamos el pimiento en un bol con agua fría para limpiarlo completamente y continuar con la preparación del arrollado. El pimiento que usaremos para el relleno del arrollado de pollo  debe quedar como se muestra en la imagen.

 

Otra opción es usar pimiento en lata, aunque de esta forma queda mucho más sabroso. Tomar la pechuga de pollo deshuesada y colocarla sobre un trozo de papel aluminio. Condimentamos con sal, pimienta, ají molido y pimentón.

Luego, rellenamos la pechuga de pollo. Para ello, colocamos la zanahoria rallada, las fetas de jamón cocido, los pimientos, las arvejas, el queso rallado y por último, sobre un extremo, los huevos cocidos. Lo vamos enrollando ayudándonos con el papel aluminio

Después, le quitamos el papel aluminio y lo atamos para mantener la forma. Disponemos el arrollado de pollo sobre una fuente con un chorrito de aceite. Cocinamos en el horno fuerte por el término de una hora aproximadamente, moviéndolo para que se dore por todas partes.

Cuando esté listo, retíralo del horno, córtalo en rodajas anchas y sírvelo con alguna guarnición que te guste.

Ensalada de quinoa, pollo y verduras

Ingredientes

  • 240 g de quinoa 
  • 1 planta de rúcula
  • 10 espárragos 
  • 2 zanahorias medianas
  • 100 g de pechuga de pollo
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra50 g
  • Jugo de limón
  • Semillas de sésamo negro

Elaboración

En primer lugar, preparar las distintas verduras que vayamos a usar para poder cocer todas al mismo tiempo, junto con la pechuga de pollo y la quinoa. Lavamos los tallos de espárragos y los cortamos en discos. Pelamos la zanahoria y la cortamos en dados.

Llenamos una cazuela con abundante agua, agregamos un pellizco de sal y llevamos a ebullición. Introducimos la pechuga de pollo y cocemos durante 20 minutos. Retiramos, escurrimos y dejamos atemperar unos minutos antes de deshebrar con ayuda de dos tenedores para no quemarnos.

 

Mientras el pollo está cociendo, ponemos a hervir tres cazuelitas con agua. En una de ellas cocemos los discos de espárragos durante 2 minutos, escurrimos y reservamos. En otra los dados de zanahoria durante 4 minutos, escurrimos y reservamos. En la última la quinoa según indique el paquete.

Preparamos un aliño con el aceite de oliva virgen extra, el zumo de medio limón y sal. Mezclamos con los ingredientes anteriores y emplatamos. Decoramos al gusto.

 

Ensalada de lentejas

Ingredientes

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 1 zanahoria
  • Medio tomate
  • Media cebolla morada
  • Medio limón
  • 40 gramos de queso en fetas
  • Vinagre o aceto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mostaza de Dijon
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración

Cocinar las lentejas o utilizar lentejas en conserva. Pelar y cocinar las zanahorias en cuadraditos. Asímismo, cortar el tomate en pequeños dados. Podemos pelarlo, pero los trozos son tan pequeños que apenas se nota la piel.

Por otro lado, pelar y picar media cebolla morada en trozos de igual tamaño que los de las verduras anteriores. Mezclar todas las verduras con las lentejas. Rallar en limón y exprimirlo. Agragar a la mezcla.

Ahora solo queda preparar una vinagreta con mostaza con la que aderezar la ensalada. En un cuenco amplio batir el aceite junto con el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta. Cuando la mezcla haya emulsionado y todos sus ingredientes estén integrados, rociar la ensalada y mezlar bien. Servir con queso feta desmenuzado por encima.

Ensalada de pasta con langostinos

Ingredientes

  • 200 g de pasta corta seca
  • 1 pimiento verde o rojo
  • 120 g de langostinos cocidos y pelados
  • 1/2 cebolla blanca
  • 50 g de tomate seco
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal, pimienta negra y aderezo al gusto.

Elaboración

Cocer la pasta en una olla con agua y sal por el tiempo recomendado por el fabricante para que queden al dente. Colar y dejar enfriar. Cortar el pimiento en juliana y dorar en una sartén un poco de aceite de oliva, a fuego medio bajo por unos 20 minutos. Cuando estén listos, retirar y dejar enfriar. Picar finamente la cebolla y el tomate deshidratado que colocamos en un cuenco. Añadir los langostinos, la pasta y el pimiento. Refrigerar por unos 30 minutos. Antes de servir, sazonar la ensalada con aderezo a gusto

 

 

 

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