El invierno llegó y cualquiera diria que es la época de los antojos dulces. La hora del té pareciera ser la más predilecta y todos buscamos el mejor acompañamiento para tomar un rico café. Los "miguelitos" encajan a la perfección: un pastelito dulce de origen español (típicos de la localidad de La Roda) hechos a base de fino hojaldre, rellenos de crema pastelera o dulce de leche y espolvoreados con azúcar glasé. 

El nombre alude a una historia que se remonta en los años 60. El rodense Manuel Blanco López fue el creador de este pastel, y un día se lo dio a probar a uno de sus mejores amigos, Miguel Ramírez, conocido popularmente como "Miguelito". Al hombre le gustó tanto que volvía continuamente por más y en una de sus visitas se le ocurrió preguntarle a Manuel si había pensado un nombre para él. Ante esta pregunta, Manuel respondió: "Pues mira, como tú, Miguelito".

Si eres de empalagarte fácil, con uno alcanza y sobra. Pero los golosos de nacimiento no tendrán límites. Si bien no son tan populares en Argentina, este pastel es de los más aclamados del mundo de las facturas en España. Es hora de ponerlos en práctica aquí, con esta receta de "El Gourmet" de Osvaldo Gross

Ingredientes 

  • Para la masa
  • Harina 500 g
  • Levadura fresca 30 g
  • Leche en polvo 30 g
  • Ralladura de 1 limón
  • Azucar 100 g
  • Huevos 2 Unidades
  • Sal fina 1/2 cdita.
  • Miel 1 cda.
  • Leche 100 cc
  • Esencia de Vainilla 1 cda.
  • Manteca 100 g
  • Para el relleno
  • Dulce de leche o crema pastelera (a elección)
El relleno más elegido para los "Miguelitos" es el dulce de leche (Gentileza: El Gourmet)

Preparación

  1. Preparar la masa. Para ello, en un bowl, colocar la leche, la levadura fresca y 4 cucharadas de harina y mezclar hasta que forme una espuma.
  2. Por otro lado, en un bowl de batidora (utilizando el brazo amasador) colocamos 500 g de harina, 30 gramos de leche en polvo y 100 g de azúcar. Perfumamos con 1 cucharada de miel, ralladura de 1 limón y 1 cucharada de esencia de vainilla.
  3. Integramos la espuma y 2 huevos.
  4. Trabajamos la masa y añadimos la manteca blanda. Luego, formamos un bollo y sobamos sobre la mesada durante 10 minutos. Dejamos reposar hasta que se duplique el volumen.
  5. Luego, cortamos porciones de 35 gramos, hacemos bollitos, dejamos reposar y llevamos a una placa.
  6. Pincelamos con doradura (mezcla de huevo batido y agua) y colocamos en el horno a 180°C durante 7 minutos.
  7. Retiramos los pancitos del horno, y hacemos una corona con manga. Llegó la hora de ponerle el relleno (con crema pastelera o dulce de leche). Una vez puesto, volvemos a cocinar durante 8 minutos más.
  8. Dejamos enfriar y servimos.
  9. Para hacer los miguelitos, con los mismos bollos de los pancitos de leche reposados le damos forma ovalada con ambas manos, llevamos a una placa y esperamos a que se duplique su volumen.
  10. Llevamos al horno durante 15 minutos a 180°C.
  11. Una vez templados, con una tijera, le hacemos una incisión y rellenamos con dulce de leche.
  12. Terminamos espolvoreando con azúcar impalpable.
  13. Servimos.

¿Cómo hacer crema pastelera casera?

Ingredientes

  • Leche 500 cc
  • Almidón de maíz 50 g
  • Azucar 300 g
  • Huevos chicos 3 Unidades
  • Harina 40 g

Preparación

Calentamos la leche con la mitad del azúcar. Luego, mezclamos el resto del azúcar con la harina, el almidó. y los huevos. Unimos la leche y volvemos a llevar al fuego hasta que espese. Cocinamos durante 1 minuto y pasamos a un bowl. Cubrimos con un film en contacto y dejamos enfriar. Perfumamos con esencia de vainilla o limón.

Ver más productos

Cómo ser padres en el Siglo XXI

Cómo ser padres en el Siglo XXI

Historias de mujeres que cambiaron el mundo contadas para niñas rebeldes

Historias de mujeres que cambiaron el mundo contadas para niñas rebeldes

¿Qué regalar el día del padre?

¿Qué regalar el día del padre?

Sexo ATR y gratis a tu casa en fase 1

Sexo ATR y gratis a tu casa en fase 1

Para aprender con los chicos sobre la Revolución de Mayo

Para aprender con los chicos sobre la Revolución de Mayo

Para los fans de Star Wars en su día

Para los fans de Star Wars en su día

Conocé a fondo a los presidentes argentinos

Conocé a fondo a los presidentes argentinos

Cómo ahorrar y ganar plata en medio de la crisis

Cómo ahorrar y ganar plata en medio de la crisis

Tuvo leucemia a los 14, sobrevivió y escribió un libro

Tuvo leucemia a los 14, sobrevivió y escribió un libro

Celebración virtual del Día Mundial del Libro

Celebración virtual del Día Mundial del Libro

Ver más productos