En las mesas de las familias argentinas se comen ñoquis cada vez que el calendario marca el día 29. La tradición se remonta hasta el siglo XIX, cuando los inmigrantes italianos trajeron con ellos una costumbre culinaria que se instaló para siempre en los hogares del Río de la Plata.

Los ñoquis son una de las pastas más comunes dentro del menú argentino, heredado de Italia. El 29 de cada mes se le rinde homenaje a este plato, bajo el cual se debe colocar dinero, como indica la tradición, para poder atraer suerte y prosperidad al comensal.

Según cuenta la leyenda, la costumbre se remonta al siglo VIII en la región del noreste de Italia, en Veneto, cuando el joven mártir San Pantaleón pasaba sus días predicando y curando enfermos en esa localidad. Vestido con arapos, un día 29 tocó la puerta de una familia de pescadores que lo invitó a comer y le pusieron sobre la mesa un plato de ñoquis.

En agradecimiento por ese acto de bondad, en un año no muy bueno para la pesca, el santo les adelantó que tendrían una gran mejoría en la actividad durante los próximos meses.

Cuando San Pantaleón partió, la familia encontró debajo del plato vacío unas monedas de oro, con las que inauguraron esa temporada de prosperidad. Desde ese momento, las familias de la región adoptaron esta fecha para degustar ñoquis con dinero bajo el plato. Con el tiempo y la llegada de los inmigrantes italianos a Argentina, la tradición se expandió por todo el país. 

Los 29 de cada mes invernal se celebran con ñoquis con estofado. 

¿Cómo hacer ñoquis caseros con estofado?

Ingredientes

- 1 kg. de papas

- 300 grs. de harina 0000

- 100 grs. de queso parmesano

- 2 Huevos

- 5 grs. de polvo para hornear

Estofado:

- ½ kg. de paleta cortada en cubos

- 4 cdas. de harina

- 4 cdas. de aceite de girasol

- 2 dientes de ajo machacados

- 25 grs. de manteca

- 1 cebolla morada picada

- 1 cda. de extracto de tomate

- 1 hoja de laurel

Paso a paso

1) Hervir las papas hasta que se ablanden bien. Retirar y pisar hasta formar un puré.

2) Formar una corona con el puré sobre la mesada. Colocar en el centro los huevos apenas batidos y el queso rallado.

3) Incorporar la harina y el polvo para hornear de a poco. Unir los ingredientes amasando lo menos posible. Trabajar hasta obtener un bollo liso que no se pegue.

4) Tomar porciones de masa y estirar sobre la mesada espolvoreada con harina. Formar rollitos y cortar los ñoquis. Reservar.

5) Para el estofado: pasar la carne por la harina. Calientar tres cucharadas de aceite en una olla y sellar la carne. Aparte calentar el aceite restante en la misma cacerola a fuego medio, con la manteca. Sofreír los ajos y la cebolla.

6) Añadir la carne, la hoja de laurel y el extracto de tomate, remover bien. Llevarlo a ebullición removiendo con cuchara de madera. Bajar el fuego, tapar y cocinar, removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté tierna.

7) Mientras tanto, calentar dos litros de agua en una olla. Una vez que hierva añadir los ñoquis. Cuando estos suban a la superficie sacar y servir con el estofado de carne.

Ñoquis rellenos con jamón y queso

Ingredientes

- 500 grs. de harina

- 1 yema

- ½ cdta de polvo de hornear

- 150 grs. de jamón

- 150 grs. de queso

- Unas gotas de oliva

Asegurate de cerrar bien cada ñoqui para que no se escape el relleno durante la cocción.

Paso a paso

1) En un bol agregar la harina, la yema, el polvo para hornear y oliva, añadir 1lt. de agua hervida. Mezclar bien hasta formar una masa. Reposar para enfriar y amasar.

2) Tomar trozos de masa pequeños y meter en el centro pedacitos de jamón y queso. Formar bolitas.

3) Cocinar los ñoquis en una olla con agua hirviendo y servir con la salsa que más les guste.

CroniTip: Para servir con crema de verdeo calentar un pote de crema, dos verdeos picados y queso rallado.

Receta de Ñoquis de calabaza

Ingredientes

- 1 calabaza

- 1 cucharadita de aceite de oliva

- 1 cucharadita de azúcar

- Sal y pimienta, a gusto

- 150 g de queso rallado

- huevo

- 1 pizca de nuez moscada

- 200 g de harina 0000

- Salsa de tomate o crema, opcional

Es importate colar la calabaza para que no tenga agua demás y los ñoquis queden livianos.

Paso a Paso

1) Pelar la calabaza, sacarle las semillas, rociarla con el aceite de oliva y la azúcar, salpimentar y llevar al horno hasta que esté tierna (20 o 30 minutos).

2) Una vez cocida, cortarla en trozos, mezclarla con queso rallado, huevo y nuez moscada. Unir con las manos.

3) De a poco, agregar la harina y seguir trabajando para que los ingredientes se integren.

4) Hacer los ñoquis dándoles forma con un tenedor o con la palita ad hoc.

5) Hervir en abundante agua y junto a los ñoquis agregar la sal. Escurrir y servir con salsa de tomate o crema.

CroniTip: Es importante que la calabaza una vez cocida se deje drenar en un colador para que elimine el líquido que pudiese tener, de esta manera evitaremos incorporarle harina demás a la preparación y así obtendremos unos ñoquis livianos.

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