Si la picada es de tus comidas favoritas, debes ponerte en campaña para saber preparar su fiel aliado: la fondue de queso. Y nada más ideal que el partido de la Copa América para disfrutar de este menú que deleita a cualquier comensal. Asique llama a tus amigos, prepara la tele y el sillón, ¡Que la comida ya está!

Cualquier acompañamiento es bienvenido para la Fondue. Generalmente suelen ser ideales verduras crudas o cocidas, papines, salchichas, carnes, frutas y por supuesto, una buena variedad de panes. Es recomendable que sean bien firmes para que no se deshagan en la Fondue, ya que si caen pedazos, le cambia el sabor. Verás que es un camino de ida y la cocinarás para cualquier reunión social donde acompañe una linda charla.

La receta de fondue d. queso surge en la región de Romandía, de las personas que vivían en las altas montañas. Lo que más tenían era pan, queso y frío. Como bien dicen, la necesidad agudizó el ingenio y con pocos recursos se les ocurrió uno de los platos más aclamados mundialmente. Los amantes de este menú dicen que le da el toque de magia a cualquier reunión social.

Fue pasando el tiempo y se fue modificando y agregando cosas. Paulina Cocina te trae esta receta que es de las más clásicas e infalibles. 

Advertencia: si les queda muy líquida, se puede espesar añadiendo más queso o maicena disuelta en vino o Kirsch, y si quedó más espesa de lo que esperábamos, sólo hay que añadir un poco más de vino.

Ingredientes

  • 300 grs de gruyere
  • 200 grs de gouda
  • 200 grs de fontina
  • Los tipos de queso a utilizar depende de cada gusto, tienen que ser quesos que se integren bien, que se derritan, lo ideal es mezclar 2, 3 o 4 quesos. Pero es cuestión de probar la mezcla que más les guste.
  • 350 cc de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 diente de ajo
  • Condimentos: sal, pimienta, nuez moscada
  • 2 cucharaditas de kirsch, ron o coñac (opcional)

Para calcular la cantidad de fondue de queso por persona, hay que tener en cuenta si va a ser una entrada o el plato principal. Si es una entrada o para picar se calcula 100 gr de queso por persona, si es un principal, 200 gr.

Procurar que los acompañamientos sean firmes y no se desarmen la Fondue.

Preparación

  1. Cortar el diente de ajo y frotarlo por la olla para que se impregne el aroma.
  2. Mezclar las dos cucharadas de maicena junto al kirsch. Hay que mezclar hasta que no queden grumos. Reservar.
  3. Poner el vino blanco en una cacerola y llevar al fuego. Una vez que hierva sumarle la maicena disuelta y revolver con una cuchara de madera.
  4. Agregar los quesos rallados y mezclar en forma de 8 hasta que se fundan.
  5. Agregar la sal, pimienta y nuez moscada y seguir revolviendo por 5 minutos más, hasta que quede una textura cremosa.
  6. Servir la preparación en una fonduera o algo para llevar a la mesa. Disponer los acompañamientos elegiso en distintos bowls, los pinchos, y sorprende a tu gente. 

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