Con la llegada de la primavera, las verdulerías comienzan a darle lugar a las frutas y verduras de estación que alcanzan su estado óptimo de frescura durante los meses de septiembre, octubre y noviembre. 

Las frutillas, al igual que los frutos rojos, son los protagonistas de la temporada y lideran el ranking de los más pedidos al verdulero del barrio. Aunque los tropicales, como el melón, la sandía y el mango comienzan su desembarco para dar batalla al calor. 

Por el lado de las verduras, se destacan las berenjenas, la rúcula, la remolacha, el puerro, espinaca, zapallito y zucchini. Alimentos que invitan a ponerse creativos con las ensaladas, platos que se imponen en los meses de calor.

Milanesas de berenjenas napolitanas

Ingredientes

- 1 berenjena
- 2 huevos
- ¼ de queso cremoso
- 1 tomate
- 2 tazas de pan rallado
- Aceite de oliva
- 1 cdta de ajo en polvo
- 1 cda de orégano
- Sal y pimienta a gusto

Preparación

1- Cortar la berenjena en fetas grandes (de forma vertical).
2- En un bol grande batir los huevos y agregar el ajo, el orégano, la pimienta, sal y unas gotitas de oliva.
3- En otro recipiente añadir el pan rallado. Pasar las fetas de berenjena por los huevos y el pan rallado. Repetir dos veces con cada feta. Dejar reposar unos minutos.
4- Llevar a horno precalentado a 180 grados en una fuente con un chorrito de oliva. Una vez cocinado de un lado, dar vuelta y agregar una rodaja de queso y una de tomate por cada milanesa. Hornear unos minutos más hasta que se derrita el queso.

Milanesas de berenjena a la napolitana, una forma de tentar a los más pequeños.

Papitas caseras con guacamole

Ingredientes

- 4 papas
- 1 cda de cebolla en polvo
- 1 cda de orégano
- Oliva
- Sal y pimienta

Para el guacamole:
- 2 paltas frescas
- ¼ taza de jugo de limón
- ½ taza de cebolla picada
- ½ taza de tomate en cubitos
- Sal y pimienta

Preparación

1- Pelar y lavar bien las papas. Cortar en rodajas finitas.
2- Mezclar en un bol la cebolla en polvo, el orégano, la sal y pimienta.
3- Mojar las papitas en oliva y ubicar en una fuente para horno. Cubrirlas con la mezcla de condimentos.
4- Llevar a horno precalentado a 190 grados durante 30 minutos o hasta que doren.
5- Para armar el guacamole quitarle la cáscara y carozo a las paltas y pisar con un tenedor. Agregar la cebolla, los tomates, el limón y salpimentar. Mezclar bien.

Papitas caseras con guacamole, una receta para compartir con amigos.

Tarta de frutillas

Ingredientes

Para la masa:
- 140 gr. de manteca
- 90 gr. de azúcar impalpable
- 1 yema
- 1 huevo
- 225 gr. de azúcar

Para el relleno:
- 300 cc. de agua
- ¼ de frutillas frescas
- 125 gr. de azúcar
- 60 gr. de almidón de maíz (maizena)

Para la cobertura:
- 300 gr. de frutillas
- ½ taza de almíbar
- Hojas de menta

Preparación
1- Para la masa: batir la manteca con el azúcar impalpable hasta formar una crema. Añadir la yema, el huevo y la esencia de vainilla, ezclar e incorporar la harina con una pizca de sal. Trabajar la masa hasta unir, envolver con papel film y llevar a heladera por una hora.
2- Estirar la masa sobre una tartera de 26 cm. enmantecada y enharinada. Cocinar durante 20 minutos en horno a 180 grados.
3- Para el relleno: mezclar en una cacerola las frutillas procesadas, el agua y el almidón de maíz. Cocinar hasta que tome cuerpo, retirar y dejar enfriar.
4- Para el armado: disponer el relleno sobre la masa cocida, decorar con las frutillas cortadas en mitades y abrillantar con el almíbar (tibio). Decorar con hojas de menta.

La tarta de frutillas es un postre fácil de hacer, práctico y riquísimo.

Helado de banana y arándanos

Ingredientes

- 300 grs. de arándanos congelados
- 2 bananas
- 1 yogur natural
- 100 ml. de leche
- 1 cucharadita de edulcorante líquido
- Un puñado de almendras

Animate a preparar helado casero con dos frutas de estación: banana y arándanos.

Preparación

1- Procesar los arándanos junto al yogur y la leche hasta obtener una mezcla uniforme.
2- Cortar las bananas en rodajas y añadir a la preparación.
3- Incorporar el edulcorante líquido y procesar todo.
4- Triturar las almendras, añadir a la crema y mezclar brevemente.
5- Llevar al freezer durante 2-3 horas.

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