Un almuerzo rápido, eficaz y sencillo pero a la vez delicioso es algo que todos queremos concretar. Para este tipo de fines, o porqué no para una típica comida de domingo al aire libre, la cultura asiática trae la solucíón perfecta: el "Pan Bao" o "pan al vapor". Se trata de un delicado pan en el que se envuelven múltiples ingredientes, a elección del chef. Es una receta simple y rápida. El resto, queda al poder de la imaginación y creatividad. 

El original y tradicional está hecho a base de panceta estofada acompañada de pepinillos, cilantro, salsa Hoisin y cacahuetes tostados y troceados, pero la cantidad de rellenos es infinita. Eso queda a criterio del chef. 

En contra de lo que pueda parecer debido al raro nombre, preparar los "Baos" caseros es sumamente sencillo y "El español" lo explica bien en criollo. Están elaborados a partir de harina floja, nunca de fuerza. Se amasan de forma sencilla y rápida y, después de una fermentación, se les da forma de lengua para acabar doblándolos sobre sí mismos.

Si queres armar una rica comida al aire libre, pone estos panes en la mesa y los invitados quedarán boquiabiertos. El resto es armar diferentes rellenos, y que los armen como quieran ¿Te animas?

Ingredientes

  • Harina de trigo, 140 g
  • Levadura fresca de panadería, 5 g
  • Impulsor (Royal), ¼ cucharadita
  • Azúcar, 1 cucharada
  • Sal, 1/4 cucharadita
  • Leche entera, 4 cucharadas (60 ml)
  • Agua, 2 cucharadas (30 ml)
  • Aceite de girasol, 1 cucharada (15 ml)

Preparación

Para la masa

  1. En un bol mezcla los ingredientes secos (harina, levadura desmenuzada, impulsor, azúcar y sal).
  2. Añade los ingredientes líquidos (aceite, agua y leche).
  3. Mezcla con una cuchara y después amasa hasta que tengas una bola que no se te pegue a las manos ni al bol.
  4. Tapa con un paño y déjala reposar una hora o hasta que doble su volumen.
La forma del pan Bao es la esencia de la receta: se amasa de forma sencilla y rápida.

Dar forma al Bao

  1. Amasa ligeramente la bola para desgasificarla y divídela en 3 o 4 partes.
  2. Haz una bola con cada parte, estírala con un rodillo hasta tener un óvalo de medio centímetro de espesor y ponlo sobre un rectángulo de papel de horno.
  3. Cubre los óvalos con el paño y deja reposar media hora.

Cocer el Pan Bao

  1. Coloca los panes sobre el papel de horno en una vaporera.
  2. Pon a calentar suficiente cantidad de agua en una olla y, cuando hierva, coloca la vaporera encima durante 10 minutos.
  3. Retira la vaporera de la olla con cuidado de no quemarte y espera otros 10 minutos antes de abrirla.

El relleno

Ahora tú eliges con qué lo quieres rellenar. Para darte una idea, en la receta se ha rellenado con un poco de carne de cerdo asada pasada por la sartén para calentarla, unas tiras de cebolleta y un poco de salsa Hoisin. El relleno más popular para el pan bao es la panceta fresca de cerdo asada con salsa Hoisin, pero como siempre, en este tipo de recetas, imaginación al poder.

Suele rellenarse con carne o verduras, pero si tienes mucho poder de imaginación, averigua más.

Consejos

Si la receta era rápida, contar con un robot de cocina hará que directamente la hagas con los ojos cerrados. La vaporera de bambú es la más adecuada para cocinar este tipo de panes ya que permite la circulación del vapor sin producir condensaciones en el interior que nos mojarían los panes.

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